いわしのワイン蒸し
10月おすすめの一品
季節の食材
いわし
旬のいわしは脂がたっぷりのっています。その脂にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、血液の流れを良くし、血圧を下げる効果があるので、高血圧の人にはたっぷりとっていただきたい成分です。しかし、EPAやDHAは酸化しやすいので、新鮮なうちに食べることが必要です。また、体内での酸化を防ぐために抗酸化力のあるカロテンやビタミンCを含む野菜と組み合わせるとさらによいでしょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
ミックスビーンズのトマト煮
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ゆで野菜のごま酢がけ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
りんご 1/4個
低脂肪乳 200cc
昼
ごぼう入り親子丼
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ほうれん草とえのきの梅おかか和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ほうじ茶 200cc
夜
ご飯 150g
いわしのワイン蒸し
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
りんごとキウイのサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ミックスビーンズとセロリの粒マスタード和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|