すももの豚肉ロール巻き

8月おすすめの一品

すももの豚肉ロール巻き

すももの豚肉ロール巻き

エネルギー
201kcal
たんぱく質
12.0g
塩分
0.9g
季節の食材
すもも
すももの語源は「酸っぱい桃」とされるほど、その甘酸っぱさが特徴の果実です。酸味の正体は、リンゴ酸とクエン酸。クエン酸は、血行をよくしてむくみを解消する他、疲労回復・夏バテ予防に効果があります。また、すももにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウムの排泄を促して血圧を下げる働きがあるので、高血圧の人にはおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1607kcal
たんぱく質
67.7g
塩分
6g
  • シナモントースト
  • いかのカレーマリネ
  • モロヘイヤスープ
  • すいか 正味150g
  • 桜えび入りわかめご飯
  • かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き
  • いんげんと豆腐のサラダ
  • ウーロン茶 200cc
間食
  • バナナヨーグルトきな粉がけ
  • 麦ご飯 150g
  • すももの豚肉ロール巻き
  • 切干大根のスープ煮
  • ミニトマトのごま和え

エネルギー
443kcal
たんぱく質
24.7g
塩分
2.5g

シナモントースト

エネルギー
164kcal
たんぱく質
5.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ライ麦パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • 三温糖 小さじ1/3
  • シナモンパウダー 適宜
作り方
  1. ライ麦パンをトースターで焼く。トーストが熱いうちに三温糖とシナモンパウダーをふる。
  2. 半分に切って皿に盛る。

いかのカレーマリネ

エネルギー
170kcal
たんぱく質
15.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • するめいか(皮なし) 80g
  • じゃがいも 40g
  • セロリ 10g
  • ピーマン 10g
  • パプリカ(赤) 10g
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1/4
  • <A>
  • 水 25cc
  • 白ワイン 25cc
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ローリエ 1/4枚
  • <B>
  • 酢 大さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
    (0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. するめいかは1cmの輪切り、足は切り離して4cm長さに切る。
  2. じゃがいもは4cm長さのやや太めのせん切り、セロリ、ピーマン、パプリカはせん切りにする。
  3. 鍋にAを入れて温め、切った野菜を加えて2分ほど煮る。そこに1のいかを加えてふたをし、さらに2分程煮てからざるに上げる。
  4. Bを混ぜ合わせマリネ液をつくり、3を加えてしばらくおく。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。

モロヘイヤスープ

エネルギー
53kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • モロヘイヤ 正味40g
  • にんにく 1/2かけ
  • トマト 1/4個
  • たまねぎ 20g
  • ホールコーン(缶詰) 大さじ1
  • 固形スープの素 1/3個
  • 水 150cc
  • 塩 ひとつまみ
    (0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. モロヘイヤは硬い茎は取り除き、ざく切りにする。
  2. にんにくは薄切り、トマトとたまねぎは1.5cmの角切りにする。
  3. 鍋に水と固形スープの素を加え2の野菜を入れて煮る。火が通ったらホールコーンと1を加えて、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

すいか 正味150g

エネルギー
56kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g

エネルギー
512kcal
たんぱく質
18.2g
塩分
1.6g

桜えび入りわかめご飯

エネルギー
251kcal
たんぱく質
5.8g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
  • カットわかめ 大さじ1/2
  • 桜えび 大さじ1
  • すりごま 小さじ1/2
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合の水加減よりやや多めに水を加える。ひと混ぜして、普通に炊飯する。
  2. カットわかめはもんで細かく砕き、麦ご飯150gに振り入れて混ぜ、そのまま約10分おいて蒸らす。
  3. 桜えびはさっと炒って2に加え、全体を混ぜ合わせる。茶碗に盛り、すりごまをふる。

かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き

エネルギー
216kcal
たんぱく質
9.1g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 60g
  • ブロッコリー 50g
  • ゆで卵(粗みじん切り) 1/3個分
  • たまねぎ(薄切り) 10g
  • ホールコーン(缶詰) 大さじ1
  • とろけるチーズ 大さじ2
  • パン粉 小さじ1
  • <A>
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
作り方
  1. かぼちゃは5mm厚さに切り、ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に並べラップをし電子レンジで3分加熱する。
  2. 1にゆで卵とたまねぎ、ホールコーンを散らし、混ぜ合わせたAを所々にかける。とろけるチーズとパン粉をのせてオーブントースターでうっすら焼き色がつくまで6分程焼く。

いんげんと豆腐のサラダ

エネルギー
45kcal
たんぱく質
3.3g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • いんげん 20g
  • にんじん 10g
  • 豆腐(木綿) 40g
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • レモン汁 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3
作り方
  1. いんげんは4cm長さに、にんじんは4cm幅の短冊に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし豆腐を温め、水けをきる。同じ鍋でいんげんとにんじんをさっとゆでる。
  3. 皿に野菜と食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

ウーロン茶 200cc

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g

間食

エネルギー
98kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0.1g

バナナヨーグルトきな粉がけ

エネルギー
98kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • バナナ 1/3本(50g)
  • ヨーグルト 80g
  • きなこ 大さじ1/2
作り方
  1. バナナは輪切りにする。
  2. 器にヨーグルトを入れ、バナナを盛り、きなこを振りかける。

エネルギー
554kcal
たんぱく質
20g
塩分
1.8g

麦ご飯 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
4.0g
塩分
0.0g

すももの豚肉ロール巻き

おすすめの一品
エネルギー
201kcal
たんぱく質
12.0g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • すもも 2個
  • 豚もも肉(薄切り) 50g
  • パプリカ(赤) 20g
  • パプリカ(黄) 20g
  • ピーマン 20g
  • 塩 ふたつまみ
    (0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 砂糖 小さじ1
  • なたね油 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • <A>
  • バルサミコ酢 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. すももはよく洗って種を除き、皮付きのままくし切りにする。豚もも肉は半分の長さに切る。パプリカとピーマンは細切りにする。
  2. 豚肉を広げて軽く塩・こしょうをし、すももをのせて砂糖をかけて巻く。この豚肉ロールを4本つくる。
  3. フライパンになたね油をひき、2を並べ中火でふたをして焼く。途中返しながら全体に焼き色をつけ、火を通す。パプリカ、ピーマン、水を加え2分ほど蒸し焼きにする。肉と野菜を取り出したフライパンにAを加えてソースをつくる。
  4. 肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、野菜を添え、ソースをかける。

切干大根のスープ煮

エネルギー
67kcal
たんぱく質
2.7g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 切干大根 10g
  • 水 100cc
  • ロースハム(細切り) 1/2枚
  • にんじん(せん切り) 15g
  • たまねぎ(薄切り) 20g
  • セロリ(せん切り) 20g
  • マッシュルーム(薄切り) 1個
  • 固形スープの素 1/6個
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 切干大根はさっと洗って分量の水に15分ほど浸して戻す。
  2. 鍋に1の切干大根を漬け汁ごと入れ、残りの材料と調味料を加える。落しぶたをして弱火で10分煮て、器に盛る。

ミニトマトのごま和え

エネルギー
34kcal
たんぱく質
1.3g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ミニトマト 5個(50g)
  • ブロッコリースプラウト 少々
  • すりごま 小さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ1/2
作り方
  1. ミニトマトは半分に切る。
  2. 1をすりごまとしょうがの絞り汁であえ、器に盛り、根を切ったブロッコリースプラウトを散らす。

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