菜の花と牛肉のウスターソース炒め
4月おすすめの一品
季節の食材
菜の花
あぶら菜の花や茎を総称して「菜の花」と呼び、主に開花前のつぼみや茎などの穂先の部分を食用とします。栄養的にはカロテンやビタミンB1・B2・C・E、鉄やカリウムといったミネラルを豊富にバランスよく含んでいます。高血圧の人にとっては、ナトリウムを排泄するカリウムや、しなやかで若々しい血管をつくるビタミンCやEが豊富なので、ぜひ召し上がっていただきたい野菜です。ビタミンCはゆですぎると半減してしまいます。ですからそのまま炒めたり、電子レンジやトースターを利用して加熱するといいでしょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
コーンフレーク
材料(1人分) |
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作り方 |
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そら豆とトマトのスクランブルエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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じゃがいもとキャベツのマスタード和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
胚芽米ごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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菜の花と牛肉のウスターソース炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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パプリカとわかめの酢の物
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちごヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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間食
焼きバナナ シナモン風味
材料(1人分) |
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作り方 |
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レモンティー
材料(1人分) |
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作り方 |
夜
胚芽米ごはん 150g
さわらのおろし蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜と油揚げのマヨネーズ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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