にらマヨ豆腐

3月おすすめの一品

にらマヨ豆腐

にらマヨ豆腐

エネルギー
113kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.5g
季節の食材
にら
にらは、疲労回復にはたらくビタミンB1を含み、においの成分のアリシンがビタミンB1の体内での働きを持続させます。これがスタミナ野菜と言われる由縁です。またアリシン、そして豊富に含まれるビタミンEは血液循環をよくし、結果として血圧の安定に役立つため、高血圧の方にはお勧めの食材です。旬のにらを色々なお料理で楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1610kcal
たんぱく質
64.7g
塩分
5.7g
  • さつまいものミルク粥
  • ひじきと豚肉のオムレツ
  • グレープフルーツ 1/2個(100g)
  • 豚ごぼうの混ぜご飯
  • にらマヨ豆腐
  • 大根とみつばのサラダ
  • グレープフルーツティー
  • ご飯 150g
  • 鱒の野菜蒸し
  • 菜の花とわかめのカッテージチーズ和え
  • 煎茶 150cc

エネルギー
585kcal
たんぱく質
18.6g
塩分
1.9g

さつまいものミルク粥

エネルギー
357kcal
たんぱく質
7.9g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • ご飯 100g
  • さつまいも 50g
  • にんじん 20g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • 塩 ふたつまみ
    (0.4g)
  • <A>
  • コーン缶(クリーム状) 30g
  • 固形コンソメ 1/3個
  • 水 カップ1
  • 牛乳 100cc
作り方
  1. さつまいもとにんじんは1cmの角切り、たまねぎは薄切り、貝割れ菜は根の部分を切っておく。
  2. 鍋に、Aとご飯、さつまいも、にんじん、たまねぎを入れ沸騰したら、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
  3. 器に盛って貝割れ菜を散らす。

ひじきと豚肉のオムレツ

エネルギー
190kcal
たんぱく質
9.8g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 卵 1個
  • めひじき(水で戻したもの) 大さじ2
  • 豚ひき肉 15g
  • なたね油 小さじ1
  • サラダ菜 1枚
  • ミニトマト 3個(30g)
  • <A>
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ミニトマト ふたつまみ
    (0.4g)
作り方
  1. 卵を溶き、めひじきとAを加えて混ぜる。
  2. フライパンになたね油を熱し、豚ひき肉を加えて炒め、1を流し入れてオムレツを焼く。
  3. 皿に盛り付け、サラダ菜、ミニトマトを添える。

グレープフルーツ 1/2個(100g)

エネルギー
38kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g

エネルギー
509kcal
たんぱく質
17g
塩分
1.9g

豚ごぼうの混ぜご飯

エネルギー
297kcal
たんぱく質
7.0g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • ご飯 120g
  • ごぼう 30g
  • にんじん 30g
  • 豚ひき肉 15g
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  1. ごぼうはささがき、にんじんはせん切りにする。
  2. 耐熱容器に1と豚ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを加え混ぜ、ラップをして1分加熱する。そのまま2分置き余熱で調理する。
  3. 2の野菜が柔らかくなったら、ご飯とさっくり混ぜ合わせる。茶碗に盛り、青ねぎを散らす。

にらマヨ豆腐

おすすめの一品
エネルギー
113kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • にら 30g
  • 豆腐(木綿) 100g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 削り節 1/3パック
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. にらは3cmの長さに切り、豆腐は1cm厚さに切る。
  2. 耐熱皿に豆腐を置き、マヨネーズを塗る。
  3. 2ににらをのせレンジで1分半加熱する
  4. 3に削り節をのせ、しょうゆをかける。

大根とみつばのサラダ

エネルギー
39kcal
たんぱく質
0.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 大根 70g
  • みつば 1/4束
  • <A>
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 梅肉 小さじ1/2
作り方
  1. 大根はせん切りにし、みつばはざく切りにして合わせ、器に盛る。
  2. Aの調味料を混ぜて1にかける。

グレープフルーツティー

エネルギー
60kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/2個(100g)
  • 紅茶 150cc
  • はちみつ 小さじ1
作り方
  1. グレープフルーツは皮をむいて食べやすくスライスし、カップに入れる。その上に熱い紅茶を注ぎ、はちみつをたらす。

エネルギー
516kcal
たんぱく質
29.1g
塩分
1.9g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g

鱒の野菜蒸し

エネルギー
173kcal
たんぱく質
16.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • ます 小1尾(70g)
  • 塩 3つまみ(0.6g)
  • こしょう 適宜
  • キャベツ 100g
  • みつば 1/4束
  • 酒 大さじ1
  • バター 小さじ1/2
  • レモン(くし切り) 1切れ
作り方
  1. キャベツとみつばはざく切り、ますは塩・こしょうをしておく。
  2. フライパンにキャベツとみつばを入れ、その上にますをのせ、酒を加えてふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  3. ますに火が通ったら器に盛り、その上にバターをおき、レモンを添える。

菜の花とわかめのカッテージチーズ和え

エネルギー
88kcal
たんぱく質
8.1g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 菜の花 4本
  • 新わかめ(塩抜きしたもの) 20g
  • <A>
  • カッテージチーズ 40g
  • いりごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
    (0.4g)
  • しょうゆ 2滴
作り方
  1. 菜の花はゆでて3等分に切り、新わかめは食べやすい大きさに切っておく。
  2. Aを混ぜ合わせ、1を加えて和え、器に盛る。

煎茶 150cc

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
0.0g

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