白菜とサーモンのクリーム煮
12月おすすめの一品
季節の食材
白菜
中国では昔からからだを温める食べ物として、白菜を利用しています。とくに、冬は風邪の予防薬として、白菜の芯(しん)を煮込んだ汁をお茶代わりにしています。実際に白菜は、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、 カロテンなどを含んでおり、風邪の予防に有効ですが、高血圧の人にもおすすめの野菜です。白菜に含まれるビタミンCは血管を若々しく柔軟にし、カリウムは血圧を上昇させる原因のひとつである余分なナトリウムを体外へ排泄してくれます。ビタミンCとカリウムはどちらも水に溶け出してしまうので、煮汁ごと食べるスープや鍋物にしてたくさんいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
麦ご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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温泉卵入りとろろ
材料(1人分) |
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作り方 |
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えのきと豆腐のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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グレープフルーツヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
厚揚げと小松菜のピリ辛あんかけそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜とツナのごまマヨサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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緑茶 200cc
夜
麦ご飯 150g
白菜とサーモンのクリーム煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすの辛子あえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトとえのきの酸味スープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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