たこの酢みそサラダ

11月おすすめの一品

たこの酢みそサラダ

たこの酢みそサラダ

エネルギー
175kcal
たんぱく質
15g
塩分
1.2g
季節の食材
たこ
たこは、脂肪含有量が非常に少なく、良質のタンパク質を豊富に含んでいます。また、タウリンというアミノ酸と、亜鉛が多いのも特徴で、高血圧の人にはおすすめの食材です。タウリンには、交感神経抑制作用があり、食塩由来の高血圧が改善されることがわかっています。また、亜鉛は新しい細胞をつくり出すために不可欠なミネラルで、血管を若々しく保ってくれます。たこはサラダや刺し身、そしてトマト煮など応用が利くので頻繁に利用しましょう。しかし調味する際は、酸味などを効かせ、塩分は控えめにすることを心がけましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
2105.2kcal
たんぱく質
86.1g
塩分
5.9g
  • きのことピーマンのピザトースト
  • コールスローサラダ
  • りんご 1/2個(150g)
  • ほうれん草のチャーハン
  • あったか豆腐のねぎごまソース
  • ご飯 150g
  • たらときのこのレンジ蒸し
  • たこの酢みそサラダ
  • さつま芋のレモン煮

エネルギー
896.2kcal
たんぱく質
17.9g
塩分
1.8g

きのことピーマンのピザトースト

エネルギー
207kcal
たんぱく質
8.8g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • しめじ 1/5パック(20g)
  • ピーマン 1/4個(10g)
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • ピザソース 小さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ1(10g)
作り方
  1. しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。ピーマンはせん切りにする。
  2. 食パンにピザソースを塗り1をのせ、チーズを散らす。トースターで約5分焼き、器に盛る。

コールスローサラダ

エネルギー
149kcal
たんぱく質
9.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • キャベツ 1/2枚(50g)
  • きゅうり 1/2枚(50g)
  • 鶏ささ身 1/2本
  • スイートコーン(缶詰) 大さじ1
  • <A>
  • オリーブ油 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. キャベツときゅうりはせん切りにする。鶏ささ身はゆでて、手で裂いておく。
  2. Aを混ぜ合わせ、1とスイートコーンを入れてあえ、器に盛る。

りんご 1/2個(150g)

エネルギー
540.2kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
g

エネルギー
573kcal
たんぱく質
31.5g
塩分
2.3g

ほうれん草のチャーハン

エネルギー
487kcal
たんぱく質
25.1g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • ほうれん草 150g
  • ねぎ 3cm
  • 豚もも肉 40g
  • 溶き卵 1個分
  • ご飯 150g
  • なたね油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 3滴
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ほうれん草はゆでて、水にとって絞り、2cm幅に切る。ねぎは小口切りにし、豚もも肉は細かく切っておく。
  2. フライパンになたね油を入れて熱し、豚肉を炒め火が通ったら、溶き卵を入れて手早く混ぜ、火が通りきらないうちに、ご飯、ねぎ、ほうれん草を入れて炒める。塩、しょうゆ、こしょうで味付けし、器に盛る。

あったか豆腐のねぎごまソース

エネルギー
86kcal
たんぱく質
6.4g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(絹) 1/3丁(100g)
  • <A>
  • ねぎ(みじん切り) 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 削り節 小さじ1
作り方
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. Aを混ぜ合わせて、器に盛った1にかける。

エネルギー
636kcal
たんぱく質
36.7g
塩分
1.8g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
5.3g
塩分
0.0g

たらときのこのレンジ蒸し

エネルギー
105kcal
たんぱく質
15.7g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 真たら(切り身) 1切れ(80g)
  • エリンギ 1/3パック
  • 赤パプリカ 1/6個
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • あらびき黒こしょう 適宜
作り方
  1. エリンギは4cmの長さの棒状に裂き、赤パプリカは4cmの短冊切りにする。
  2. 耐熱皿に、真たらと1とにんにく、白ワイン、塩、黒こしょうを入れてラップをし、電子レンジで約2分、真たらに火が通るまで加熱すればできあがり。

たこの酢みそサラダ

おすすめの一品
エネルギー
175kcal
たんぱく質
15g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • ゆでだこ 60g
  • にんじん 20g
  • セロリ 20g
  • きゅうり 40g
  • <A>
  • 酢 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • 練りからし 適量
作り方
  1. ゆでだこはぶつ切りにし、にんじん、セロリ、きゅうりは短冊切りにする。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 1と2を軽く混ぜ、器に盛る。

さつま芋のレモン煮

エネルギー
104kcal
たんぱく質
0.7g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • さつまいも 1/5本(60g)
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
作り方
  1. さつまいもは1cm幅の輪切りにして、鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖、レモン汁を加えて火にかける。沸騰したら落し蓋をして弱火にし、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、器に盛る。

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