さばとれんこんの梅干し煮
12月おすすめの一品
季節の食材
れんこん
れんこんはカリウムと食物繊維、さらにビタミンCを豊富に含みます。カリウムと食物繊維はナトリウムの排泄を促すことで、血圧のコントロールに働きかけます。また、ビタミンCは、たんぱく質やミネラルが十分に摂れている状況では、コラーゲンを形成するため、血管を強化する働きがあります。血管に負担がかかる高血圧では、血圧を調整し、血管を強化する働きのあるれんこんはおすすめです。おいしくいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
根菜玄米カレー雑炊
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豚と水菜のシャキシャキあえ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
豚肉とはまぐりのあったかそば
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
すりリンゴとふるふるジャスミン寒
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
間食
バナナ 1本(95g)
夜
玄米とろろごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
さばとれんこんの梅干し煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
焼きしめじの柚子こしょう添え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|