冷んやり桃のクコの実シロップ漬

8月おすすめの一品

冷んやり桃のクコの実シロップ漬

冷んやり桃のクコの実シロップ漬

エネルギー
45kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.0g
季節の食材
もも
ももに含まれるペクチンという水溶性の食物繊維は、血圧上昇の原因となるナトリウムの吸収を抑えます。また、ももにはカリウムも多く含まれ、その利尿作用によって血圧を調節する働きがあります。皮と一緒にとることで、便秘解消効果のある不溶性の食物繊維量もたっぷりとれます。ももは色が濃く、産毛が密生しているものを選び、傷みやすいので、おいしくいただくためにもやさしく扱いましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1606kcal
たんぱく質
69.3g
塩分
5.8g
  • ベークドビーンズトースト
  • ザワークラウト
  • 冷んやり桃のクコの実シロップ漬
  • 野菜たっぷりバランスお好み焼き
  • バナナヨーグルト
  • 玄米ごはん 150g
  • ぶりと豆のトマト煮
  • スペシャルおから
  • 赤ワインの水割り

エネルギー
349kcal
たんぱく質
12g
塩分
1.9g

ベークドビーンズトースト

エネルギー
270kcal
たんぱく質
10.4g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 食パン6枚切り 1枚
  • 大豆水煮 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • こしょう 少々
  • バター 5g
  • ピーマン 1/4個(10g)
作り方
  1. 食パンにバターをぬり、大豆水煮とケチャップ、ヨーグルト、こしょうを合わせたものと輪切りのピーマンをのせてオーブントースターで焼き、器に盛る。

ザワークラウト

エネルギー
34kcal
たんぱく質
1.0g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(100g)
  • にんじん 少々
  • 酢 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 植物油 小さじ1/2
  • こしょう 少々
作り方
  1. キャベツと千切りのにんじんを一緒に電子レンジで1分加熱して、キャベツを千切りにする。
  2. 酢と砂糖、植物油、こしょうで和えて器に盛り付ける。

冷んやり桃のクコの実シロップ漬

おすすめの一品
エネルギー
45kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • もも 1/2個(100g)
  • クコの実 5粒(2g)
  • 水 カップ1/4
  • 低カロリー甘味料 小さじ 1
作り方
  1. ももの割れ目にそって、1周ぐるっと包丁を入れ、包丁線を中心に両手でつかみ、それぞれ反対方向に回して半分に割り、種を取って、皮付きのまま一口大に切って器に盛る。
  2. クコの実を分量の水で戻して、甘味料とももの上にかけて、冷蔵庫で冷やす。

エネルギー
538kcal
たんぱく質
23.9g
塩分
1.8g

野菜たっぷりバランスお好み焼き

エネルギー
438kcal
たんぱく質
21.5g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(100g)
  • 豚もも肉切り落とし 15g
  • 卵 1個
  • 干しさくらえび 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 紅しょうが 大さじ1
  • 水 小さじ1
  • 油 大さじ2
  • かつお節 1/2袋
  • 青海苔 大さじ1/2
  • とんかつソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • からし 適宜
作り方
  1. ボウルに千切りのキャベツと豚肉、卵、干しさくらえび、小麦粉、紅しょうがと水を加えて混ぜる。
  2. 油をテフロン加工のフライパンに流して熱し、生地を加えて弱火で5分焼き、裏返して3分焼く。
  3. 器に盛り付けて、ソースとかつお節と青海苔をかけ、マヨネーズとからしを合わせてかける。

バナナヨーグルト

エネルギー
100kcal
たんぱく質
2.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • バナナ 1/2本
  • ヨーグルト カップ1/4
  • イチゴジャム 大さじ2/3
作り方
  1. バナナを一口大に切って器に盛り、ヨーグルト、イチゴジャムをかける

エネルギー
719kcal
たんぱく質
33.4g
塩分
2.1g

玄米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 玄米 一合
作り方
  1. 玄米は、保存容器にたっぷりの水と一緒に入れ、一晩浸水させておく。水分の吸水率が高いので、浸水後も水を1cmかぶった状態で炊き、150gをはかって器に盛る。

ぶりと豆のトマト煮

エネルギー
360kcal
たんぱく質
23.6g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • ぶり 1切れ(80g)
  • こしょう 適宜
  • 色々な豆の水煮パック 50g
  • にんにく 1/2かけ
  • トマト水煮缶 1/4缶
  • 固形コンソメ 1/2個
  • アンチョビ 1切れ
  • ローリエ・パセリ 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1
作り方
  1. ぶりにこしょうをする。
  2. フライパンにスライスしたにんにくとぶりを加えてぶりの油で表面を焼き、豆の水煮を加えてトマトの水煮缶と固形コンソメ、アンチョビ、ローリエと細かく切ったパセリの軸を加えて沸騰まで強火、その後弱火で10分煮る。(水が足りなくなったら、適宜おぎなう)
  3. 器に盛り付け、細かくちぎったパセリとオリーブオイルをかける。

スペシャルおから

エネルギー
74kcal
たんぱく質
5.5g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • にんにく 1/2かけ
  • 水 大さじ2
  • おから 10g
  • キムチ 20g
  • 納豆 1/2パック
  • レタス 1枚(30g)
作り方
  1. 器ににんにくと水を入れてラップをして電子レンジで1分加熱し、フォークでつぶす。
  2. 1に、おからを加えてラップをして再度、電子レンジで1分加熱する。
  3. 粗熱をとり、キムチと納豆とちぎったレタスを混ぜ合わせて器に盛り付ける。

赤ワインの水割り

エネルギー
37kcal
たんぱく質
0.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 赤ワイン カップ1/4
  • 水 カップ3/4
作り方
  1. グラスに赤ワインを入れ、よく冷えた水を注ぎまぜる。

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