たくあんとあじの変わりごはん
6月おすすめの一品
季節の食材
あじ
高血圧の予防や改善には、強い血液の圧力に柔軟に耐えうるしなやかな血管をつくり出すことが大切になります。そのためにとりたい成分は、たんぱく質とミネラルですが、旬のあじにはたんぱく質がとても豊富です。また、血圧の調節には体の中でプロスタグランディンが作られることが必要で、その原料になるのは旬のさかなに豊富に含まれているEPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸です。つまり脂ののったおいしい魚をたくさんいただくことが大切なのです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
たくあんとあじの変わりごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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じゃがいもと玉ねぎのかつおみそ
材料(1人分) |
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作り方 |
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青菜のささっと炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
冷やし中華
材料(1人分) |
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作り方 |
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メロン 1切れ(200g)
夜
新生姜飯 170g
材料(1人分) |
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作り方 |
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あじの南蛮酢焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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つまみ菜の香り炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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