さわらとごぼう、にんじんのさっと煮
3月おすすめの一品
季節の食材
さわら
魚と春を合わせると、「鰆・さわら」で文字どおり、これは春の代表的な食材です。さわらに含まれる豊富なカリウムは、体内で過剰となったナトリウムの速やかな排泄を促します。また、さわらは脂ののったジューシーでおいしい今の時期、血圧をコントロールする働きがあるEPAやDHAがとても豊富です。まさに、高血圧のコントロールのためには優良な食材といえます。たっぷりな野菜と一緒にさっぱりと調理しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ささ身とせり、にんじんのそば茶漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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菜の花の昆布水ひたし
材料(1人分) |
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作り方 |
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グレープフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
昼
根菜なっとう丼
材料(1人分) |
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作り方 |
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たけのこと菜の花のかつおひたし
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
胚芽米ごはん 150g
さわらとごぼう、にんじんのさっと煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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たけのことわかめの炒め物
材料(1人分) |
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作り方 |
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