いちごのひんやり、とろっとパフェ

2月おすすめの一品

いちごのひんやり、とろっとパフェ

いちごのひんやり、とろっとパフェ

エネルギー
177kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0.1g
季節の食材
いちご
いちごがおいしい嬉しい季節です。ビタミンCがたっぷり含まれる食材をとることが、高血圧をはじめとした生活習慣病の予防と治療には不可欠です。ビタミンCは体細胞を酸化から守るだけではなく、新しい細胞づくりに欠かせない成分です。特に高血圧の場合、いつでもしなやかな生まれたての血管状態にしたいものです。しかし、ビタミンCを豊富に含む食材は、一部の野菜とかんきつ類の果物、ジャガイモやサツマイモなど…そう多くはありません。肉や魚、豆や卵のおかずと一緒に、あるいはデザートとして積極的にとりましょう。ビタミンCを食品でとりすぎることはまったくありませんが、コンデンスミルクやお砂糖たっぷりにしておいしくいただく「いちごミルク」などは、体重コントロールの面からも節度をもって食べましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1621kcal
たんぱく質
70.6g
塩分
6g
  • ごはん 150g
  • 鶏と小松菜の豆乳カレー炒め
  • ツナとトマトの2分サラダ
  • ナムルごはん
  • いちごのひんやり、とろっとパフェ
  • 豆乳みそなべ
  • イチゴのはちみつきな粉かけ

エネルギー
575kcal
たんぱく質
27.9g
塩分
2.1g

ごはん 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.0g

鶏と小松菜の豆乳カレー炒め

エネルギー
223kcal
たんぱく質
13.4g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉 50g
  • 塩・こしょう 少々(塩0.3g・こしょう0.05g)
  • 小松菜 1株(50g)
  • しいたけ 2枚(30g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく 1/2片
  • 豆乳 カップ1/2
  • カレー粉 小さじ1/4(0.5g)
  • 塩・こしょう 少々(塩0.5g・こしょう0.05g)
作り方
  1. 鶏肉は1cm幅に切り、塩・こしょうを振る。小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
  2. しいたけは石付きを切り落として4つに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらにんにくを一度取り出す。
  4. 鶏肉、にんにくを加えてこんがり焼き、小松菜とカレー粉を加えて炒める。
  5. 豆乳を加えてあたため、塩・こしょうで味をととのえる。

ツナとトマトの2分サラダ

エネルギー
100kcal
たんぱく質
10.7g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • ノンオイルツナ缶 50g
  • プチトマト 4個(40g)
  • ヨーグルト 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • こしょう 適宜
作り方
  1. プチトマトを4つに切り、ツナと一緒にボウルに入れ、ヨーグルトとみそ、こしょうをあわせたドレッシングで和える。

エネルギー
577kcal
たんぱく質
20.4g
塩分
2.4g

ナムルごはん

エネルギー
400kcal
たんぱく質
15.6g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • <小松菜のナムル>
  • 小松菜 1株(50g)
  • ごま油 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ(0.4g)
  • にんにく 1/4片
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 少々
  • <にんじん、豆もやし、ツナのナムル>
  • にんじん 3cm(30g)
  • 豆もやし 1/8パック(25g)
  • ノンオイルツナ缶 50g
  • とりがらスープの素 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ2/3
  • 塩 ひとつまみ(0.4g)
  • ごはん 150g
  • 焼きのり 1/6枚(0.5g)
作り方
  1. 小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。耐熱容器に入れ、ごま油、塩、おろしにんにくを加えてざっくり混ぜ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。白ごまと一味唐辛子を混ぜる。
  2. にんじんは皮をむき、細いマッチ棒状に切る。耐熱容器ににんじん、豆もやし、ツナを入れてとりがらスープの素とごま油、塩を加えてざっくり混ぜ、ラップをして1分加熱する。
  3. ごはんの上に小松菜のナムルとにんじん、豆もやし、ツナのナムルをのせ、もみのりを飾る。

いちごのひんやり、とろっとパフェ

おすすめの一品
エネルギー
177kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • いちご 4粒(48g)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 玄米フレークまたはコーンフレーク 10g
  • はちみつ 大さじ1
作り方
  1. いちごは2粒を小さく切り、ヨーグルトと混ぜ冷凍庫で30分冷やす。
  2. 大き目のグラスに半量のヨーグルトアイスを入れ、玄米フレークをのせ、残りのヨーグルトアイスをのせる。
  3. 残りのいちご2粒を縦4等分に切って飾り、はちみつをかける。

エネルギー
469kcal
たんぱく質
22.3g
塩分
1.5g

豆乳みそなべ

エネルギー
398kcal
たんぱく質
20.8g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉 50g
  • にんじん 2cm(20g)
  • 豆もやし 1/4パック(50g)
  • しいたけ 2枚(40g)
  • 小松菜 1株(50g)
  • だし汁 カップ1
  • 酒 大さじ1
  • みそ 大さじ1/2
  • 豆乳 カップ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ゆで中華そば 1/2玉(100g)
作り方
  1. にんじんは5mm幅の輪切りにする。鶏肉はそぎ切りにする。しいたけは石付きの一番下の黒い所だけをそぎ、縦半分に切る。小松菜は根元を切り落として半分に切る。
  2. 鍋に鶏肉、にんじん、豆もやし、しいたけを半量のごま油で炒め、だし汁、酒、みそ半分を加えて5分煮る。
  3. 小松菜、そばを加えて火を通し、残りのみそとごま油、豆乳を加えて温めて器に盛る。

イチゴのはちみつきな粉かけ

エネルギー
71kcal
たんぱく質
1.5g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • いちご 4粒(48g)
  • はちみつ 小さじ2
  • きな粉 小さじ1
作り方
  1. いちごのへたを切り落とし、はちみつときな粉を混ぜ合わせたものをかける。

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