いちごのひんやり、とろっとパフェ
2月おすすめの一品
季節の食材
いちご
いちごがおいしい嬉しい季節です。ビタミンCがたっぷり含まれる食材をとることが、高血圧をはじめとした生活習慣病の予防と治療には不可欠です。ビタミンCは体細胞を酸化から守るだけではなく、新しい細胞づくりに欠かせない成分です。特に高血圧の場合、いつでもしなやかな生まれたての血管状態にしたいものです。しかし、ビタミンCを豊富に含む食材は、一部の野菜とかんきつ類の果物、ジャガイモやサツマイモなど…そう多くはありません。肉や魚、豆や卵のおかずと一緒に、あるいはデザートとして積極的にとりましょう。ビタミンCを食品でとりすぎることはまったくありませんが、コンデンスミルクやお砂糖たっぷりにしておいしくいただく「いちごミルク」などは、体重コントロールの面からも節度をもって食べましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん 150g
鶏と小松菜の豆乳カレー炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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ツナとトマトの2分サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ナムルごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちごのひんやり、とろっとパフェ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
豆乳みそなべ
材料(1人分) |
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作り方 |
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イチゴのはちみつきな粉かけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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