春菊とりんごの白あえ
1月おすすめの一品
季節の食材
りんご
塩分のとりすぎは体内のナトリウムを増やし、高血圧の原因のひとつとなります。1月はおせち料理をはじめ、さまざまなご馳走で塩分も多くとりがちです。そこで、野菜や果物、芋などに含まれるカリウムは、腎臓でのナトリウムの排泄を促し、血圧を安定させるということを意識しましょう。また、「りんごが赤くなると医者が青くなる」といわれるようにりんごに含まれるビタミンCは、しなやかな血管をつくり、それを維持するために不可欠なものです。含有量はそれほど多くはないのですが、一緒に含まれる未知の成分の作用で、りんごを毎日食べると体内のビタミンCが満たされるという報告もあります。そのままいただけるりんごを、毎日の食卓でおいしく味わいましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
黒米ごはん 150g
じゃこ納豆のおろしあえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚とキノコとわかめのレンジ蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
黒米ごはん 150g
りんごのポークロール
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめとえのき、春菊のサッとあえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根の昆布ちゃっ茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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間食
ココア
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
黒米ごはん 150g
春菊とりんごの白あえ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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たいとキノコの塩焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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