春菊とりんごの白あえ

1月おすすめの一品

春菊とりんごの白あえ

春菊とりんごの白あえ

エネルギー
122kcal
たんぱく質
7.4g
塩分
1.2g
季節の食材
りんご
塩分のとりすぎは体内のナトリウムを増やし、高血圧の原因のひとつとなります。1月はおせち料理をはじめ、さまざまなご馳走で塩分も多くとりがちです。そこで、野菜や果物、芋などに含まれるカリウムは、腎臓でのナトリウムの排泄を促し、血圧を安定させるということを意識しましょう。また、「りんごが赤くなると医者が青くなる」といわれるようにりんごに含まれるビタミンCは、しなやかな血管をつくり、それを維持するために不可欠なものです。含有量はそれほど多くはないのですが、一緒に含まれる未知の成分の作用で、りんごを毎日食べると体内のビタミンCが満たされるという報告もあります。そのままいただけるりんごを、毎日の食卓でおいしく味わいましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1617kcal
たんぱく質
88g
塩分
6.7g
  • 黒米ごはん 150g
  • じゃこ納豆のおろしあえ
  • 豚とキノコとわかめのレンジ蒸し
  • 黒米ごはん 150g
  • りんごのポークロール
  • わかめとえのき、春菊のサッとあえ
  • 大根の昆布ちゃっ茶
間食
  • ココア
  • 黒米ごはん 150g
  • 春菊とりんごの白あえ
  • たいとキノコの塩焼き

エネルギー
491kcal
たんぱく質
29.9g
塩分
2.2g

黒米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g

じゃこ納豆のおろしあえ

エネルギー
73kcal
たんぱく質
6.9g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • しらす 大さじ1
  • 納豆 1/2パック
  • 大根 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2/3
作り方
  1. 器に大根おろしと納豆としらすを盛り、しょうゆをかける。

豚とキノコとわかめのレンジ蒸し

エネルギー
170kcal
たんぱく質
18.8g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 70g
  • 塩・こしょう 少々(塩0.3g・こしょう0.05g)
  • 酒 大さじ1
  • まいたけ 1/2パック (50g)
  • 戻したわかめ 20g
  • 酒 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. 豚もも肉は半分の長さに切り、塩・こしょうをふり、酒を加えてあえる。
  2. まいたけはほぐし、わかめはざく切りにする。
  3. クッキングシートを大きめに切り、豚肉、まいたけ、わかめをのせ、酒をふり、包んで、電子レンジで3分加熱する。
  4. 食べるときに白ごまとポン酢、ごま油をかける。

エネルギー
471kcal
たんぱく質
23.7g
塩分
2g

黒米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g

りんごのポークロール

エネルギー
168kcal
たんぱく質
15.9g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(70g)
  • レモン汁 小さじ1
  • 豚もも肉 70g
  • 塩・こしょう 少々(塩0.6g・こしょう0.05g)
  • なたね油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. りんごは芯を取り、4等分に切り、レモン汁をふる。
  2. 豚もも肉は塩・こしょうをふり、りんごを巻く。
  3. フライパンになたね油を熱し、豚肉をとじ目を下にして入れ、全体を焼く。
  4. 全体に焼き色がついたら鍋肌からしょうゆをたらしてからめる。

わかめとえのき、春菊のサッとあえ

エネルギー
45kcal
たんぱく質
3.3g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 戻したわかめ 20g
  • えのきだけ 1/4パック(25g)
  • 春菊 1/4束(50g)
  • おろしにんにく 1/2片
  • ごま油 小さじ1/2
  • さくらえび 小さじ1
  • しょうゆ ひとたらし
  • 小さじ1/4
作り方
  1. 戻したわかめはざく切りにする。えのきだけは石付きを切り落として1/3等分に切る。春菊は茎の堅い部分を切り落として1/4等分に切る。
  2. わかめ、えのきだけ、春菊を耐熱容器に入れ、おろしにんにく、ごま油、さくらえびを合わせ、電子レンジで1分加熱する。
  3. 最後にしょうゆをたらして混ぜる。

大根の昆布ちゃっ茶

エネルギー
10kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 大根 2cm(50g)
  • 昆布茶・塩 各耳かき1杯程度
  • 煎茶 ミニスプーン1
作り方
  1. 大根は薄切りにし、昆布茶と塩を合わせてしんなりしたら、器に盛り付け、煎茶をかける。

間食

エネルギー
106kcal
たんぱく質
4.4g
塩分
0.1g

ココア

エネルギー
106kcal
たんぱく質
4.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ココア 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 牛乳 カップ1/2
作り方
  1. ココアと砂糖をカップに合わせ、牛乳を少し加えてよく練り混ぜ、残りの牛乳を加えてのばす。
  2. 電子レンジで1分加熱し、様子を見て好みの温度に調節する。

エネルギー
549kcal
たんぱく質
30g
塩分
2.4g

黒米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g

春菊とりんごの白あえ

おすすめの一品
エネルギー
122kcal
たんぱく質
7.4g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 木綿豆腐 1/4丁(75g)
  • 春菊 1/4束(50g)
  • りんご 1/8個(30g)
  • 塩(塩水用) 少々(0.4g)
  • <A>
  • 練り白ごま 小さじ1
  • 塩 少々(0.6g)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 少々(1g)
作り方
  1. 春菊は茎の堅いところを切り落としさっとゆで、3cm幅に切る。
  2. りんごは皮付きのまま5mm幅に切り、塩水にくぐらせる。
  3. ビニール袋に木綿豆腐を入れて手でつぶし、<A>を加えて混ぜ、味を調える。水けを絞った春菊とりんごを加えてあえる。

たいとキノコの塩焼き

エネルギー
179kcal
たんぱく質
18.4g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • たい(切り身) 1切れ(100g)
  • 塩 少々(0.8g)
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • 大根 2cm(50g)
  • 塩 少々(0.3g)
  • プチトマト 3個(30g)
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. たいは塩をしてしばらくおき、キッチンペーパーで軽く水分を取る。
  2. 大根は下ゆでし、えのきだけは石付きを切り落としてほぐす。プチトマトはへたを取る。
  3. フライパンにごま油を熱し、たいと大根、えのきだけとプチトマトを焼く。たいの皮目に焼き色がついたら、返して焼き、器に盛る。

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