ガーリックライス

7月おすすめの一品

ガーリックライス

ガーリックライス

エネルギー
319kcal
たんぱく質
5.1g
塩分
0.4g
季節の食材
にんにく
にんにくに豊富に含まれているビタミンB1は、強いにおい成分「アリシン」と結合することで体内への吸収率が高まります。毛細血管を広げて胃腸や心臓の働きを高める作用があるので、疲労回復や滋養強壮効果が期待できます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1605kcal
たんぱく質
65.6g
塩分
5g
  • 大麦ごはん
  • えびしそ納豆
  • ピーマンとしらすの炒め酢和え
  • キウイフルーツ
  • 麦茶
  • えび天明日葉丼
  • トマトとチーズのレモンサラダ
  • すいか
  • アイスルイボスティー
  • ガーリックライス
  • 豚もやし鍋
  • つるむらさきのらっきょう和え
  • ヨーグルト

エネルギー
481kcal
たんぱく質
15.6g
塩分
1g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米して炊飯釜に入れ、2合の水加減にする。押麦1合と水2合を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

えびしそ納豆

エネルギー
113kcal
たんぱく質
8.3g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • 桜エビ(干し) 大さじ1(2g)
  • しそ 1枚(1g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • からし 適量
作り方
  1. 桜エビを小鍋に入れ、弱火で香りが出るまで煎る。
  2. 納豆をパックのままかきまぜ、桜エビ、しそをちぎって加え、醤油を加えて混ぜる。
  3. 器に盛り付け、からしをのせ、亜麻仁油をかける。

ピーマンとしらすの炒め酢和え

エネルギー
71kcal
たんぱく質
2.1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ピーマン 小2個(70g)
  • しらす干し 大さじ1(5g)
  • くるみ 1片(2g)
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 亜麻仁油 小1/2(2g)
  • 醤油 ひとたらし(1g)
作り方
  1. ピーマンは半分に切り、タネを除き、千切りにする。
  2. 鍋に指で粗く割ったくるみを入れて煎り、器に取り出す。
  3. ピーマン、亜麻仁油、しらす干しを加えて炒め、醤油をたらす。
  4. 酢、砂糖を加えさっと混ぜて、器に盛り、くるみをかける。

キウイフルーツ

エネルギー
53kcal
たんぱく質
1.0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1個(100g)
作り方
  1. 器に半分に切ったキウイフルーツをのせる。

麦茶

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. 麦茶をグラスに注ぐ。

エネルギー
530kcal
たんぱく質
22.7g
塩分
2g

えび天明日葉丼

エネルギー
443kcal
たんぱく質
19.3g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 140g
  • えびの天ぷら(市販のもの)  2本(36g)
  • 卵 1個(50g)
  • 明日葉 4本(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • かつおだし 150cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2(9g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 明日葉は硬い軸は切り落とし、3cmの長さに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
  2. 小鍋に玉ねぎを入れて蓋をして中火で30秒、更に炒めて、かつおだしを加える。沸騰したら明日葉とえびの天ぷら、麺つゆを加え、2分煮る。
  3. 溶き卵を回しかけ、火を止めて蓋をして蒸らす。
  4. 丼ぶりに大麦ごはんをよそい、3を盛り付ける。七味唐辛子をふる。

トマトとチーズのレモンサラダ

エネルギー
50kcal
たんぱく質
2.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • トマト 小1/2個(60g)
  • プロセスチーズ 1切れ(10g)
  • 玉ねぎ(スライス) 10g
  • レモン 1/8個(10g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. トマトはくし切りにして器に入れ、塩、こしょうをかけ、薄切りにして水でさらした玉ねぎ、指で小さく割ったプロセスチーズを加える。
  2. レモンを絞り、皮をすりおろしてかけ、からめ混ぜる。
  3. 器をきれいにふく。

すいか

エネルギー
37kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0g
材料(1人分)
  • すいか 1切れ(正味100g)
作り方
  1. すいかを皿にのせる。

アイスルイボスティー

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ルイボスティー 200cc
作り方
  1. ポットでルイボスティーを出し、冷まして、冷蔵庫に入れる。
  2. グラスに注ぐ。

エネルギー
594kcal
たんぱく質
27.3g
塩分
2g

ガーリックライス

おすすめの一品
エネルギー
319kcal
たんぱく質
5.1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • にんにく 大1片(5g)
  • しそ 2枚
  • レーズン 大さじ1(10g)
  • 米油 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. にんにくはスライスし、しそは千切りにする。
  2. テフロン加工のフライパンににんにくと油を加え、弱火にかけて、こんがりと焼き、大麦ごはんとレーズンを加えて炒め、醤油は鍋肌から加え、こしょうで味を調える。
  3. しそをざっくり混ぜ、器に盛りつける。

豚もやし鍋

エネルギー
187kcal
たんぱく質
17.3g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚(70g)
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 赤ピーマン 1個(40g)
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1(3g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1(2g)
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • だしの素 小さじ1/2(1g)
  • いりごま 小さじ1/2(1g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
作り方
  1. テフロン加工の鍋にもやしと千切りの赤ピーマンを敷く。豚肉をかぶせ、だしの素、しょうが、こしょうをふりかける。
  2. 蓋をして、弱火~中火にかけて4分蒸し焼きにする。ぶた肉が白くなり火が通っていれば蒸しあがっている。
  3. オイスターソース、ごま油、万能ねぎ、煎りごまをかける。
    *火加減が心配な場合は、大さじ1の水をもやしの前に鍋に入れる。

つるむらさきのらっきょう和え

エネルギー
21kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • つるむらさき 3本(70g)
  • らっきょう(甘酢漬け) 2片(5g)
  • らっきょうの甘酢 小さじ1(5g)
  • かつお節 1/5パック(1g)
  • 水 50cc
作り方
  1. つるむらさきの茎は火が入りやすいように斜めに切り、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋につるむらさきと水を入れ、蓋をして火にかける。湯気が立ったら、きれいな色になるまで混ぜて、水にさらす。
  3. 2の水気を絞って器に移し、輪切りのらっきょうと甘酢、かつお節をとあえる
  4. 器をきれいにふきとり、盛り付け直す。

ヨーグルト

エネルギー
67kcal
たんぱく質
4.3g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(加糖)  1個(100g)
作り方

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