グリーンアスパラと鶏ささ身の串焼き 辛みそ添え

5月おすすめの一品

グリーンアスパラと鶏ささ身の串焼き 辛みそ添え

グリーンアスパラと鶏ささ身の串焼き 辛みそ添え

エネルギー
179kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
2.9g
季節の食材
グリーンアスパラガス
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンE、食物繊維が多く含まれています。カロテンやビタミンEには強い抗酸化力があり、動脈硬化を引き起こす真の悪玉「酸化LDLコレステロール」の生成を予防してくれるので、高脂血症の人にはおすすめです。また、アスパラガスにはアスパラギン酸という特有の物質が豊富に含まれており、疲労回復やスタミナアップに強力に働きます。疲れているときは栄養ドリンクなどに頼らず、アスパラガスをたっぷりいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1553kcal
コレステロール
290mg
食物繊維
28.7g
  • ライ麦パンのフルーツチーズトースト
  • スナップえんどうと卵のサラダ
  • じゃがいもとおかひじきのみそミルクスープ
  • グリンピースとじゃこの麦ごはん
  • 鯵のレンジ蒸し
  • アスパラとしいたけと厚揚げのからし酢みそがけ
  • グレープフルーツ 1/2個(200g)
  • 麦ごはん 150g
  • グリーンアスパラと鶏ささ身の串焼き 辛みそ添え
  • 新ごぼうと根みつばの煮浸し
  • 豆腐としいたけのお吸い物

エネルギー
462kcal
コレステロール
134mg
食物繊維
7.3g

ライ麦パンのフルーツチーズトースト

エネルギー
217kcal
コレステロール
13mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • ライ麦パン(8枚切り) 1枚
  • グレープフルーツ 1/4個(100g)
  • マーマレード 小さじ1
  • スライスチーズ 1枚
作り方
  1. グレープフルーツは皮をむき、一口大にする。
  2. ライ麦パンにマーマレードを塗ってスライスチーズをのせ、その上にグレープフルーツをのせる。トースターで2分ほど焼いて、皿に盛る。

スナップえんどうと卵のサラダ

エネルギー
135kcal
コレステロール
115mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • スナップえんどう 40g
  • ハム 1枚
  • きゅうり 1/4本(25g)
  • ゆで卵 1/2個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
作り方
  1. スナップえんどうは筋を取ってゆでる。
  2. ハムは短冊切りに、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ゆで卵1/2個は4つに切る。
  3. 1と2をマヨネースとすりごまであえ、器に盛る。

じゃがいもとおかひじきのみそミルクスープ

エネルギー
110kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • じゃがいも 1/2個
  • おかひじき 1/3パック
  • えのきだけ 1/4パック
  • 水 150cc
  • 固形スープの素 1/3個
  • みそ 小さじ1
  • 牛乳 50cc
作り方
  1. じゃがいもは薄いいちょう切りにし、おかひじきは3cmの長さに切る。えのきだけは石づきを切り落としてほぐし3cm幅に切る。
  2. 鍋に水と固形スープの素を入れ、じゃがいもとえのきを加えて煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、おかひじき、みそ、牛乳を加え軽く煮て、椀に盛る。

エネルギー
553kcal
コレステロール
101mg
食物繊維
9.2g

グリンピースとじゃこの麦ごはん

エネルギー
267kcal
コレステロール
39mg
食物繊維
5.6g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
  • グリンピース(冷凍でも可) 20g
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
作り方
  1. 白米を洗った後、押し麦を加え、2合よりやや多めの水加減にして普通に炊く。
  2. グリンピースはさっとゆでる。
  3. 1の麦ご飯を130g量り、2とちりめんじゃこを混ぜて、器に盛る。

鯵のレンジ蒸し

エネルギー
114kcal
コレステロール
62mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • あじ 1尾
  • 塩 3つまみ(0.6g)
  • <A>
  • 酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが(せん切り) 1/2かけ
作り方
  1. あじは洗って、内臓とぜいごを取り除き、塩をまぶして耐熱皿にのせる。
  2. 1にAを加えてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。

アスパラとしいたけと厚揚げのからし酢みそがけ

エネルギー
134kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.0g
材料(1人分)
  • グリーンアスパラガス 2本(30g)
  • 生しいたけ 2枚(20g)
  • 厚揚げ 1/4枚(50g)
  • <A>
  • みそ 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 練りからし 小さじ1/3
作り方
  1. グリーンアスパラガスは堅い茎元を取り、斜めに食べやすい大きさに切る。生しいたけは石づきを除き、半分に切る。厚揚げは湯通しして1/4に切る。
  2. 1をオーブントースターの天板にのせて約4分焼く。器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

グレープフルーツ 1/2個(200g)

エネルギー
38kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g

エネルギー
538kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
12.2g

麦ごはん 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g

グリーンアスパラと鶏ささ身の串焼き 辛みそ添え

おすすめの一品
エネルギー
179kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • グリーンアスパラガス 2本(30g)
  • 鶏ささ身 2本(90g)
  • ねぎ 1/2本
  • <A>
  • みそ 大さじ1/2
  • トウバンジャン 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • いりごま 小さじ1/3
作り方
  1. アスパラは堅い茎元を取って3cm幅に切る。鶏ささ身は筋を取って3cm幅に切る。 ねぎも3cm幅に切る。
  2. 1を竹串にさす。竹串が出ている部分はアルミホイルで覆って焦げないようにする。
  3. オーブントースターで約8分、ささ身に火が通るまで焼く。
  4. Aを混ぜて小皿に入れ、焼きあがった2と一緒に皿に盛る。

新ごぼうと根みつばの煮浸し

エネルギー
80kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.7g
材料(1人分)
  • 新ごぼう 40g
  • 根みつば 30g
  • 生しいたけ 2枚(20g)
  • なたね油 小さじ1
  • ごま 小さじ1
  • <A>
  • だし カップ1/4
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. 新ごぼうはよく洗い、ささがきにする。根みつばは根元を切り落として3cm長さに切る。生しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋になたね油を入れ、ごぼうを軽く炒め、Aを加えて煮る。ごぼうが柔らかくなったら根みつばとしいたけを加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、ごまをふる。

豆腐としいたけのお吸い物

エネルギー
27kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 豆腐 30g
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • だし 150cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みつば 適宜
作り方
  1. 鍋にだしを入れて沸騰させ、1cm角に切った豆腐、石づきを除いて薄切りにした生しいたけを加える。しいたけに火が通ったら、しょうゆで調味する。
  2. 椀に盛り、刻んだみつばを散らす。

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