きゅうりの香味浅漬け

7月おすすめの一品

きゅうりの香味浅漬け

きゅうりの香味浅漬け

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.2g
季節の食材
きゅうり
きゅうりは、カリウムなど血圧のコントロールに欠かせない成分を含む夏野菜。カリウムは、ナトリウムとともに細胞の浸透圧を維持する働き、ナトリウムによる血圧上昇を抑制する働きがあります。また、筋肉の収縮を円滑にし、腎臓で老廃物の排出を促すなど夏バテ予防にもなります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1585kcal
たんぱく質
68.8g
塩分
4.8g
  • ピーチトースト
  • 彩りココット
  • ズッキーニの白ワイン蒸し
  • ストレートティー
  • 大麦ごはん
  • 牛肉と三色野菜の和風味
  • きゅうりの香味浅漬け
  • すいか
間食
  • 枝豆みるく餅
  • 麦茶
  • 大麦ごはん
  • 豆腐のごま焼き
  • いかとオクラの酢っぱ小鉢
  • なすとパプリカのピリっと和え
  • ウーロン茶

エネルギー
414kcal
たんぱく質
20g
塩分
1.9g

ピーチトースト

エネルギー
225kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • ぶどうパン 6枚切り1枚(60g)
  • 桃(スライス) 1/4個(40g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • <strong><A>
  • カッテージチーズ 大さじ1(15g)
  • ヨーグルト 小さじ2(10g)
作り方
  1. ぶどうパンをオーブントースターでこんがり焼く。
  2. 合わせたAをトーストに塗り、桃をのせる。はちみつをかけて、器に盛る。

彩りココット

エネルギー
134kcal
たんぱく質
10.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • えのきだけ 1/2袋(40g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • 魚肉ソーセージ 1/2本(25g)
  • コンソメ(顆粒)
  • ふたつまみ(0.3g)
作り方
  1. えのきだけは石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。ピーマンは千切りに、魚肉 ソーセージは斜め切りにする。
  2. 1を耐熱の器に入れ、コンソメを加え混ぜる。中央にくぼみを作り、卵を割り落として卵黄 を楊枝で刺す。
  3. ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。

ズッキーニの白ワイン蒸し

エネルギー
53kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • ズッキーニ 1/2本(80g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 白ワイン 小さじ1(5g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • <strong><A>
  • バルサミコ酢
  • 小さじ1(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
作り方
  1. ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、耐熱の器に入れる。塩をふり、白ワインを加え、ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。
  2. Aをまわしかけ、きれいに盛りなおし、粗挽き黒こしょうをふる。

ストレートティー

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 150cc
作り方
  1. 熱い紅茶をカップに注ぐ。

エネルギー
557kcal
たんぱく質
23.6g
塩分
1.4g

大麦ごはん

エネルギー
238kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

牛肉と三色野菜の和風味

エネルギー
242kcal
たんぱく質
17.9g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 牛もも薄切り肉 70g
  • かつおぶし 1/4袋(1g)
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • <strong><A>
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 黒こしょう 適宜
  • にんにく(みじん) 1/2かけ(3g)
  • <strong><B>
  • オクラ 3本(30g)
  • とうもろこし 1/4本分(正味25g)
  • トマト 中1/2個(70g)
  • <strong><C>
  • みりん 小さじ1(6g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
  1. 牛肉は一口大に切り、Aをからめる。オクラはヘタを切り落として斜め3等分に切り、とうもろこしは房から外し、トマトはくし切りにする。
  2. フライパンを熱し、油と牛肉を加えて両面を焼き、Bを加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  3. Cを加えてからめ、かつおぶしを入れてひと混ぜし、器に盛りつける。

きゅうりの香味浅漬け

おすすめの一品
エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • きゅうり 小1本(80g)
  • みょうが 1個(15g)
  • ごま油 ひとたらし(1g)
  • <strong><A>
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. きゅうりは、まな板にのせ、上から手で押しつぶし、食べやすく切る。みょうがは千切りにする。
  2. 1を器に入れ、Aをからめて15分おく。
  3. きれいに盛りなおし、ごま油をまわしかける。

すいか

エネルギー
37kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • すいか 小1切れ(100g)
作り方
  1. すいかを器に盛りつける。

間食

エネルギー
108kcal
たんぱく質
4.5g
塩分
0.1g

枝豆みるく餅

エネルギー
106kcal
たんぱく質
4.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 枝豆みるく餅 上記の1/4量
  • はちみつ 小さじ1(7g)
作り方
  1. Aを耐熱容器に入れ、箸でダマが残らない様に混ぜ、枝豆を指でつぶして加え混ぜる。
  2. 600wの電子レンジで3分加熱し、箸で全体を混ぜ、さらに1分加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 器に1/4量をスプーンですくって盛りつけ、はちみつをかける。

麦茶

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
    麦茶 150cc
作り方
  1. 冷たい麦茶をグラスに注ぐ。

エネルギー
506kcal
たんぱく質
20.7g
塩分
1.4g

大麦ごはん

エネルギー
238kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方

豆腐のごま焼き

エネルギー
194kcal
たんぱく質
8.9g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 1/3丁(100g)
  • ミニトマト(半分に切る) 3個(45g)
  • 青じそ(千切り) 2枚
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • いり白ごま 小さじ2(6g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • <strong><A>
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
作り方
  1. 豆腐は1.5cm厚さに切り、キッチンペーパーに包み、600wの電子レンジで1分加熱して水気を取る。
  2. 1に茶こしで片栗粉をまぶし、両面にごまをつける。フライパンにごま油を熱し、こんがり焼き、ミニトマトとAを加えて全体にからめる。
  3. 器に盛りつけ、青じそを散らす。

いかとオクラの酢っぱ小鉢

エネルギー
41kcal
たんぱく質
5.5g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • いか(細切り) 小1/6杯(25g)
  • オクラ 3本(30g)
  • わかめ(戻し) 正味20g
  • みょうが 1個(10g)
  • しょうが(スライス) 1枚(0.7g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • みりん 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. オクラはさっと茹で、ヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りする。わかめは3cm長さに切り、みょうが、しょうがは千切りにする。
  2. すべての材料を器に入れて混ぜ、きれいに盛りなおす。

なすとパプリカのピリっと和え

エネルギー
33kcal
たんぱく質
2.1g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • パプリカ(赤) 1/4個(30g)
  • <strong><A>
  • めんつゆ(ストレート) 小さじ1(6g)
  • 輪切り唐辛子(乾) ひとつまみ
  • かつおぶし 1/4袋(1g)
作り方
  1. なすは1.5cm幅の輪切り、パプリカは半分長さに切り、拍子切りにする。オーブンシートをしいた天板にのせ、オーブントースターで7分焼く。
  2. 1を器に入れ、Aを加え混ぜ、きれいに盛りなおす。

ウーロン茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g

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