青梅の蜜煮

7月おすすめの一品

青梅の蜜煮

青梅の蜜煮

エネルギー
94kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0g
季節の食材
青梅
青梅にはクエン酸などの有機酸がたっぷり含まれ、疲労回復、食欲増進、胃液の分泌を促します。また、カルシウムや鉄などのミネラルの吸収を高めるなど、さまざまな有益な働きがあります。高血圧、動脈硬化の予防や血圧の安定には、梅ポリフェノールや渋みのクロロゲン酸が注目されています。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1597kcal
たんぱく質
70.7g
塩分
5.2g
  • クロワッサン
  • チーズスクランブルエッグとつるむらさきのトマトソースかけ
  • カフェオレ
  • 海鮮丼
  • トマトとなす、ピーマンのだし浸し
  • 青梅の蜜煮
  • ほうじ茶
  • 大麦ごはん
  • 焼肉
  • 冷しトマトとらっきょう添え
  • ほうじ茶

エネルギー
534kcal
たんぱく質
19.7g
塩分
1.9g

クロワッサン

エネルギー
262kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • クロワッサン 1個(50g)
  • プルーンジャム 大さじ1(20g)
  • <プルーンジャム>
  • プルーン 1粒(30g)
  • グラニュー糖 小さじ2
作り方
  1. プルーンを半分に割って種を除き、耐熱容器に入れる。グラニュー糖をかけて1晩おく。電子レンジに30秒かけ、汚れをふき取り、冷ます。
  2. クロワッサンは軽くトーストして温める。皿に盛り付けて、プルーンジャムを添える。

チーズスクランブルエッグとつるむらさきのトマトソースかけ

エネルギー
166kcal
たんぱく質
10.3g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • つる菜 70g
  • 卵 1個(50g)
  • 牛乳 大さじ1(15g)
  • パルメザンチーズ 小さじ2(4g)
  • バター ひとかけ(5g)
  • トマトソース(市販) 大さじ2(30g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 食べやすく切ったつる菜の軸を小鍋に入れ、水(分量外大さじ4)と塩、こしょうを加えて、蓋をして中火にかける。湯気が上がったら、弱火にして2分蒸し焼く。葉を加えて混ぜ、蓋をして1分蒸し焼く。器に盛り付け、トマトソースをかける。
  2. ボウルに卵、牛乳、チーズ、こしょうを加え、ほぐし混ぜる。
  3. テフロン加工のフライパンを熱して温め、バターを加えて溶かす。卵液を加えてざっくり混ぜて形をまとめ、①の皿に盛る。

カフェオレ

エネルギー
106kcal
たんぱく質
5.2g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 牛乳 150g
  • インスタントコーヒー 小さじ1~2(お好みで)
  • 熱湯 100cc
  • 砂糖 お好みで
    *砂糖の小さじ1(3g)は12kcalです。
作り方
  1. カップにインスタントコーヒーと熱湯、牛乳を注ぐ。電子レンジでふきこぼれないように温める。

エネルギー
539kcal
たんぱく質
26.3g
塩分
1.9g

海鮮丼

エネルギー
371kcal
たんぱく質
24.2g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 米酢 大さじ1
  • 三温糖 小さじ2(6g)
  • かつお(刺身) 3切れ(30g)
  • いか(刺身) 1かたまり(40g)
  • サーモン(刺身) 2切れ(20g)
  • 大葉 3枚(1.5g)
  • わかめ(水洗いして切る) 40g
  • 大根(つま) 適宜(30g)
  • わさび 適宜
  • <だし割醤油>
  • 減塩醤油 小さじ2(塩分1g)
  • 昆布だし 小さじ1
  • <大麦ごはん(炊きやすい分量)>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、丼に150gを計ってよそう。
  3. 熱々の②のごはんに米酢と三温糖を加えて混ぜ、水分を大麦に吸収させる。小皿に減塩醤油と昆布だしを加える。刺身パックの大根は水洗いして水気を切る。
  4. 酢飯の粗熱が取れたら、大葉を敷き、刺身、わさび、わかめ、大根を盛り付ける。だし割醤油を添える。
  5. 大麦ごはんの残りは、一食分ずつラップに包んで保存する。
    *減塩醤油や昆布だし(昆布5gと水1/2カップをつけて1日置く)は、おいしい適塩生活を続けるためのアイテムとして便利です。どうぞお試しください。

トマトとなす、ピーマンのだし浸し

エネルギー
74kcal
たんぱく質
1.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • ピーマン 1/2個(20g)
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(5g)
  • トマト 1/4個(40g)
  • おろししょうが 小さじ1(5g)
  • いりごま ふたつまみ(0.2g)
作り方
  1. なすのはかまの固いところをむき、ピーマンは種を除いて、それぞれ乱切りにする。耐熱の器に入れて、ごま油とめんつゆ、おろししょうがをかけてからめる。
  2. 蓋を軽くのせて、電子レンジで1分加熱し、冷めるまでそのまま置く。
  3. くし切りにしたトマトを加えて混ぜ、いりごまをふる。

青梅の蜜煮

おすすめの一品
エネルギー
94kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 青梅 3粒(60g)
  • 蜜 大さじ3
  • 氷 適宜
  • <作りやすい分量>
  • 青梅 300g
  • 水 1カップ(200cc)
  • 砂糖 1カップ(100g)
作り方
  1. 青梅を水で洗い、ようじでへたをとり除く。表面全体に針で刺して穴をあける。
  2. 鍋に青梅を加え、水(分量外)をかぶる程度に加える。沸騰したら、皮が破けないように弱火で1時間茹でる。水を変え、たっぷりの水に半日つけて、灰汁をぬく。
  3. 鍋に分量の水と砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。水気を切った青梅をつける。
  4. 粗熱が取れたらビニール袋に移して空気を抜き、冷蔵庫に入れる。2晩おいて甘味を含ませる。
  5. 氷をグラスに入れ、梅をのせて蜜を注ぐ。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. ほうじ茶をやかんで煮だす。ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯のみに注ぐ。

エネルギー
524kcal
たんぱく質
24.7g
塩分
1.4g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

焼肉

エネルギー
293kcal
たんぱく質
20.6g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 牛カルビ 40g(3枚)
  • 牛レバー 60g(4枚)
  • なす 1本(80g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1/2個(20g)
  • 大葉 5枚(25g)
  • サンチュ 5枚
  • わかめ(戻し) 30g
  • いりごま ふたつまみ(0.2g)
  • <A>
  • 減塩醤油 大さじ1/2(9g)
  • みりん 大さじ1/2(9g)
  • 酒 大さじ1/2(7.5g)
  • 三温糖 小さじ1/2(2g)
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. ボウルにAの材料を加えて混ぜ、牛カルビとレバーをからめて10分おく。
  2. なすのはかまの部分をむき、縦横、半分に切り、ラップに包む。玉ねぎは1cm幅に切って、一緒に電子レンジで2分加熱する。ピーマンは種を除き、食べやすく切る。大葉、サンチュ、わかめを皿に盛り付ける。
  3. テフロン加工のフライパンを温め、カルビ、レバー、なす、ピーマン、玉ねぎを順に焼き、残っているたれを加えてサッとからめる。器に盛り付けて、いりごまをふる。

冷しトマトとらっきょう添え

エネルギー
21kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • フルーツトマト 1個(50g)
  • 甘酢らっきょう 2粒(10g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 冷やしたトマトをくし切りにして皿に盛り付ける。塩をかけて、らっきょうを添える。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. あらかじめ作っておいたポットから、湯のみにほうじ茶を注ぐ。

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