夏野菜のグリル チーズソース

8月おすすめの一品

夏野菜のグリル チーズソース

夏野菜のグリル チーズソース

エネルギー
52kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.5g
季節の食材
ピーマン
夏野菜のピーマンは、活性酸素の働きを抑え、老化やがんを予防するベータカロテンを含みます。また、ピーマン4個で1日の必要量のビタミンCがとれ、ガン予防やミネラルの吸収を促すほか、しなやかな血管づくりに役立ち、高血圧の予防や治療にも有用な食材です。一般的な緑のピーマンに比べ、完熟した赤いピーマンは、より一層ビタミンCが豊富です。ピーマンで免疫力を高めて、夏風邪の予防にお役立てください。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
たんぱく質
75.8g
塩分
6.6g
  • 納豆きのこトースト
  • いんげんとチキンのさっぱりサラダ
  • キウイフルーツ
  • アイスティー
  • ヘルシー和えそば
  • 夏野菜のグリル チーズソース
  • かぼちゃレモン和え
間食
  • 水羊羹と水出し緑茶
  • まぐろアボカド丼
  • もやしとゴーヤのホットサラダ
  • すいか

エネルギー
459kcal
たんぱく質
31.3g
塩分
2.5g

納豆きのこトースト

エネルギー
269kcal
たんぱく質
15.2g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • 納豆 1パック(50g)
  • パセリ(みじん) 適宜
  • <A>
  • 納豆のタレ 1パック分
  • エリンギ 小1本(30g)
作り方
  1. 二等分したエリンギを、縦半分に切り、薄切りにして納豆のタレをからめて納豆と混ぜる。
  2. トーストした食パンに1をのせて、パセリをかける。

いんげんとチキンのさっぱりサラダ

エネルギー
146kcal
たんぱく質
15.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • さやいんげん 5本(40g)
  • 鶏ささ身 1本(60g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 玉ねぎ 1/8個(20g)
  • パプリカ(赤) 1/4個(30g)
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • レモン果汁 1/8個分
  • オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
作り方
  1. さやいんげんは半分に切り、鶏ささ身はそぎ切りにする。 器に並べ塩・こしょうをしてラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 玉ねぎとパプリカは薄くスライスし、Aをかけて混ぜ合わせておく。
  3. 1に2を加え、軽く混ぜ合わせて器に盛り付ける。

キウイフルーツ

エネルギー
42kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1個(80g)
作り方
  1. キウイフルーツの皮をむき、食べやすく切って器に盛り付ける。

アイスティー

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 150cc
作り方
  1. ポットで紅茶を濃い目に出し、氷を入れたグラスに注ぐ。

エネルギー
469kcal
たんぱく質
19.4g
塩分
2.7g

ヘルシー和えそば

エネルギー
356kcal
たんぱく質
15.3g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • そば(ゆで) 1袋(200g)
  • ゴーヤ 1/4本(50g)
  • ちくわ 小1本(30g)
  • わかめ(戻し) 30g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • <A>
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2(36g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 炒りごま 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切って斜め切りにし、ちくわは斜め切りにする。わかめは食べやすく切る。ゴーヤを器に入れてラップをし、電子レンジで1分半加熱して塩をまぶす。
  2. そばをさっと茹でて水で洗い、水気を切って器に盛り付ける。 上にゴーヤ・ちくわ・わかめをのせ、Aをかけて、混ぜ合わせながら食べる。

夏野菜のグリル チーズソース

おすすめの一品
エネルギー
52kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ピーマン 小2個(50g)
  • なす 1/2個(40g)
  • トマト 1/4個(40g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)枚
  • <A>
  • ヨーグルト 大さじ1(15g)
  • パルメザンチーズ 小さじ1(3g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
  1. ピーマンは種を除き縦に2等分、なすも縦に4等分、トマトは半分に切り、天板にのせて塩をふり、オーブントースターで10分焼く。
  2. 器に盛り付け、Aを混ぜ合わせたチーズソースをかける。

かぼちゃレモン和え

エネルギー
61kcal
たんぱく質
1.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • レモン 1切れ(5g)
  • <A>
  • かぼちゃ 50g
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. かぼちゃは1.5cm角に切る。器にAを入れてラップをし、600wの電子レンジで2分半加熱する。
  2. 1に6等分に切ったレモンを加え混ぜて、味がなじむまでおき、きれいに盛りなおす。

間食

エネルギー
107kcal
たんぱく質
2g
塩分
0.1g

水羊羹と水出し緑茶

エネルギー
107kcal
たんぱく質
2g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 水羊羹 1切れ(60g)
  • 緑茶・水 適宜
作り方
  1. 前日の晩、急須に緑茶と水を入れて冷蔵庫でゆっくりお茶を出す。冷たく冷やしたグラスに注ぎ、水羊羹を器に盛り付ける。

エネルギー
565kcal
たんぱく質
23.1g
塩分
1.3g

まぐろアボカド丼

エネルギー
469kcal
たんぱく質
17.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • まぐろ刺身 5切れ(50g)
  • アボカド 1/4個(40g)
  • レモン果汁 1/8個分(5g)
  • ごはん 200g
  • もみのり 適宜
  • しょうゆ 小さじ2/3(4g)
  • わさび 適宜
作り方
  1. まぐろ刺身は半分の長さに切り、アボカドは皮をむき1.5cm角に切って、共にレモン汁をまぶす。
  2. 器にごはんをよそい、1をのせ、もみのりをかける。 しょうゆとわさびを添える。

もやしとゴーヤのホットサラダ

エネルギー
59kcal
たんぱく質
4.9g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • もやし 1/3袋(70g)
  • ゴーヤ 1/4本(50g)
  • 水 大さじ2
  • 油揚げ 1/4枚(5g)
  • かつお節 適宜
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. フライパンで油揚げをカリカリになるまで焼き、食べやすい大きさに切る。ゴーヤは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにもやし・ゴーヤ・水を入れて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 器に水気を切った2を盛り付け、油揚げとかつお節をのせてAをかける。

すいか

エネルギー
37kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • すいか 小1切れ(100g)
作り方
  1. すいかを器に盛り付ける。

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