ズッキーニと牛肉の煎(ジョン)

10月おすすめの一品

ズッキーニと牛肉の煎(ジョン)

ズッキーニと牛肉の煎(ジョン)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
16.6g
塩分
0.8g
季節の食材
ズッキーニ
見た目はきゅうりに似ていますが、ズッキーニはかぼちゃの仲間です。糖質が少なく、エネルギーはかぼちゃの約6分の1ですが、たんぱく質や過剰なナトリウムを排出させるカリウムはかぼちゃと同じくらい含まれます。その他、β-カロテンやビタミンCなども豊富に含まれ、低エネルギーであっさりした甘みが持ち味です。炒めもの、揚げもの、煮物などでおいしくいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1594kcal
たんぱく質
65g
塩分
6g
  • ロールパン
  • ハムとほうれん草のソテー
  • キウイ・ヨーグルト
  • コーヒー
  • ごはん
  • さばの塩焼き
  • 温奴
  • 水菜とにんじんのサラダ
  • ぶどう
  • ごはん
  • ズッキーニと牛肉の煎(ジョン)
  • わかめとしめじのスープ
  • もやしのナムル
  • 黒豆寒天

エネルギー
459kcal
たんぱく質
17.6g
塩分
1.9g

ロールパン

エネルギー
211kcal
たんぱく質
6.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ロールパン 2個
  • ブルーベリージャム 小さじ2弱(12g)
作り方
  1. ロールパンをオーブントースターで温め、器に盛る。ブルーベリージャムを添える。

ハムとほうれん草のソテー

エネルギー
125kcal
たんぱく質
6.8g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • ロースハム 2枚
  • ほうれん草 50g
  • コーン(冷凍) 20g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ほうれん草は5cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、ロースハムの両面をさっと焼く。
  3. 同じ鍋でほうれん草とコーンを炒め、塩、こしょうをふって味をととのえ、ハムと盛り合わせる。

キウイ・ヨーグルト

エネルギー
105kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1/2個(60g)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. キウイフルーツは5mmの厚さの輪切りにする。
  2. 器にヨーグルトを盛り、お好みで砂糖を加え、キウイフルーツをのせる。

コーヒー

エネルギー
18kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • コーヒー豆(粉) 10g
  • 熱湯 150ml
  • コーヒー用ミルク 5g
作り方
  1. フィルターにコーヒー豆を入れ、少量の熱湯を注いで蒸らした後、2~3回に分けて注ぐ。
  2. カップにコーヒーを注ぎ、お好みでコーヒー用ミルクを加える。

エネルギー
532kcal
たんぱく質
23.1g
塩分
1.8g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量・二食分>
  • 米 150g
  • 水 1カップ
作り方
  1. 米をさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残ったごはんは密閉容器に移し、冷凍保存する。

さばの塩焼き

エネルギー
159kcal
たんぱく質
15.2g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • さば(切り身) 70g
  • 塩 ミニスプーン1/2強(0.6g)
  • ピーマン 1/2個(40g)
  • 大根おろし 30g
  • 醤油(減塩) 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. さばは洗って水気をふき、両面に塩をふる。
  2. ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に3~4等分に切る。
  3. グリルを温めて焼き網を熱し、さばとピーマンを並べて焼く。ピーマンに焦げ色がついたら取り出し、さばに火が通るまで焼く。
  4. 器にさばの塩焼きを盛りつける。焼ピーマンと大根おろしを添え、醤油をかける。

温奴

エネルギー
36kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 絹ごし豆腐 50g
  • ねぎ(小口切り) 10g
  • しょうが(すりおろし) 3g
  • 醤油(減塩) 小さじ1(6g)
  • かつお節 適宜
作り方
  1. 鍋に豆腐が浸るくらいのお湯を沸かし、絹ごし豆腐を入れて温める。
  2. 器に温かい豆腐を盛り、ねぎとしょうがをのせる。食べるときに醤油をかけ、お好みでかつお節をふりかける。

水菜とにんじんのサラダ

エネルギー
50kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 水菜 30g
  • にんじん(千切り) 10g
  • レモン汁 大さじ1/2(8g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • 黒こしょう(粗挽き) 適宜
作り方
  1. 水菜はよく水洗いして、3~5㎝の長さに切る。
  2. にんじんはさっとゆでるか、電子レンジで1~2分加熱して冷ます。
  3. 水菜とにんじんに塩、レモン汁、オリーブオイル、黒こしょうを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。

ぶどう

エネルギー
35kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ぶどう(巨峰) 6~8粒
作り方
  1. ぶどうは枝からはずし、よく水洗いしてから、器に盛りつける。

エネルギー
603kcal
たんぱく質
24.3g
塩分
2.3g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温め、茶碗に盛る。

ズッキーニと牛肉の煎(ジョン)

おすすめの一品
エネルギー
254kcal
たんぱく質
16.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • ズッキーニ(5mm厚さ) 5枚
  • 牛ひき肉 60g
  • もちきび(ゆで) 5g
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 小さじ2(6g)
  • 卵 1/2個
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • <つけだれ>
  • 醤油(減塩) 大さじ1/2(9g)
  • 酢 大さじ1/2強(9g)
  • りんご(果汁) 小さじ1(5g)
  • 青ねぎ(小口切り) 5g
  • 一味唐辛子(お好みで) 適宜
作り方
  1. ズッキーニに薄く小麦粉をまぶす。
  2. 牛ひき肉にもちきび、こしょうを加えてよく混ぜ、一口大に丸めて薄く小麦粉をまぶす。
  3. 醤油、酢、りんご果汁を合わせて、つけだれを作る。
  4. 卵は卵黄と白身に分け、溶いた卵黄に白身を少しずつ加えて合わせる。
  5. 鍋にごま油をひき、溶き卵をつけたズッキーニを並べ、火加減を見ながら彩りよく両面を焼く。
    牛ひき肉も同様にして、軽く押すように両面を焼く。
  6. 器に盛り合わせ、つけだれを添えて青ねぎをちらす。
    • ※煎は溶き卵をつけて焼く韓国料理です。
    • ※もちきびはたんぱく質や食物繊維が多く、ひき肉に加えるとヘルシーでボリューム感もアップします。

わかめとしめじのスープ

エネルギー
12kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
1g
材料(1人分)
  • わかめ(戻し) 10g
  • しめじ 30g
  • 水 1カップ(200ml)
  • だし(顆粒) 1g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
  • いりごま 0.5g
作り方
  1. わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは石づきを切り落とし、1本ずつほぐす。
  3. 鍋に水、だし、しめじを入れる。しめじに火が通ったらわかめを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 器にスープを盛り、いりごまをふる。

もやしのナムル

エネルギー
49kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • もやし 30g
  • にんじん 10g
  • にんにく(すりおろし) 小1片(3g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
作り方
  1. もやしとにんじんは一緒にゆでてザルにあげ、水気をきる。
  2. 温かいうちにごま油、にんにく、塩の順に加えて、もみ込むように混ぜる。
  3. 器に盛りつける。

黒豆寒天

エネルギー
36kcal
たんぱく質
2.1g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 黒豆(市販の煮豆) 20g
  • 寒天 30g
  • <作りやすい分量>
  • 粉寒天 小さじ1(1g)
  • 水 150g
作り方
  1. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら粉寒天をふり入れて、混ぜながら溶かす。
  2. 型に寒天液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 寒天をサイコロ状に切って器に盛りつけ、黒豆を煮汁ごとかける。

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