りんごのコンポート赤ワイン風味

12月おすすめの一品

りんごのコンポート赤ワイン風味

りんごのコンポート赤ワイン風味

エネルギー
80kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g
季節の食材
りんご
塩分(ナトリウム)の摂取量が多い地方でも、りんごをよく食べている地域は高血圧の患者が少ないことがわかっており、旬の時期には食事に積極的に取り入れたい食材です。りんごには血圧を下げるカリウムが豊富ですが、悪玉コレステロールを低下させる水溶性食物繊維のペクチンや抗酸化作用のあるケルセチンなどの成分も多く、動脈硬化の予防にも期待されています。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1598kcal
たんぱく質
62.8g
塩分
5.9g
  • ごはん
  • がんもどきと小松菜の煮浸し
  • 手巻き納豆
  • 玄米茶
  • あさりのパスタ
  • 温野菜のヨーグルトソース添え
  • りんごのコンポート赤ワイン風味
  • 牛肉のすき焼き風
  • キャベツとコーンのコールスロー
  • ごはん
  • ノンアルコールビールテイスト飲料

エネルギー
459kcal
たんぱく質
18.9g
塩分
1.4g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量・二食分>
  • 米 150g
  • 水 1カップ
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残ったごはんは密閉容器に移し、冷凍保存する。

がんもどきと小松菜の煮浸し

エネルギー
76kcal
たんぱく質
6.3g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • がんもどき 30g
  • 小松菜 50g
  • だし 100ml
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • かつお節 適宜
作り方
  1. がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、5mm~1cmの厚さの細切りに切る。
  2. 小松菜は根元を切り落としてよく水洗いし、3~5cmの長さに切る。
  3. 鍋にだし、醤油を入れて火にかけ、煮立ったらがんもどきと小松菜を加えて中火で煮る。
  4. 小松菜に火が通ったらかつお節をまぶし入れ、器に盛りつける。

手巻き納豆

エネルギー
131kcal
たんぱく質
8.8g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 納豆 40g
  • アボカド 20g
  • 長いも 10g
  • のり 1枚(3g)
  • 醤油(減塩) 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 納豆に醤油を加えて味つけする。
  2. アボカドと長いもは、大きめのサイコロ状に切る。のりは4等分に手でちぎる。
  3. 納豆は小鉢、アボカド、長いも、のりは皿に盛り合わせる。
  4. のりの上に納豆をのせ、アボカドや長いもをお好みでトッピングし、のりを包んでいただく。

玄米茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 玄米茶 ティースプーン3(15g)
  • 湯 150ml
作り方
  1. 急須に茶葉を入れ、95℃の熱湯を注ぎ、ふたをして約30秒浸出する。
  2. 玄米茶を湯のみ茶碗に注ぎ入れる。

エネルギー
554kcal
たんぱく質
13.8g
塩分
1.9g

あさりのパスタ

エネルギー
370kcal
たんぱく質
10.6g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • あさり(殻付き) 100g
  • パスタ(乾) 60g
  • にんにく(みじん切り) 1片(5g)
  • 赤唐辛子(種抜き) 1/4本
  • 白ワイン 70g
  • オリーブオイル 小さじ2(8g)
  • 塩 ミニスプーン1/2強(0.6g)
作り方
  1. 沸騰した湯でパスタをゆでる。
  2. あさりは砂抜きしたものを用意し、水洗いする。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。香りがしたらあさりと白ワインを加え、蓋をして貝が開くまで加熱する。
  4. ゆでたてのパスタをあさりの鍋に加えて手早く混ぜ、味見をして塩を加える。
  5. できたてを器に盛りつける。

温野菜のヨーグルトソース添え

エネルギー
104kcal
たんぱく質
3.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ブロッコリー(小房) 30g
  • カリフラワー(小房) 30g
  • にんじん(乱切り) 20g
  • ヨーグルト 大さじ1/2(10g)
  • マヨネーズ 小さじ2(10g)
  • らっきょうの甘酢漬け(みじん切り) 1粒(5g)
作り方
  1. ブロッコリー、カリフラワー、にんじんはやわらかくゆでる。
  2. ヨーグルト、マヨネーズ、らっきょうを混ぜ合わせる。
  3. 器に温野菜を盛りつけ、ヨーグルトソースは小皿に移して別添えにする。

りんごのコンポート赤ワイン風味

おすすめの一品
エネルギー
80kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個(120g)
  • 水 1カップ(200ml)
  • 赤ワイン 50g
  • グラニュー糖 15g
  • レモン(薄切り) 1枚
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. りんごはくし形に切り分け、皮をむいて種を取り除く。
  2. 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。
  3. グラニュー糖が溶けたらりんごとレモンを入れ、クッキングシートの紙蓋をして中火で煮る。
  4. りんごの表面が透き通ったら赤ワインを加え、約7分煮た後、そのまま冷ます。
  5. 器に分量の半分を盛りつけ、ミントの葉を飾る。

エネルギー
585kcal
たんぱく質
30.1g
塩分
2.6g

牛肉のすき焼き風

エネルギー
274kcal
たんぱく質
25.4g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • 牛肉(もも) 60g
  • 焼き豆腐 50g
  • 白滝 40g
  • 春菊 30g
  • ねぎ 20g
  • しいたけ 1枚(10g)
  • 卵 1個(50g)
  • <煮汁>
  • だし 150ml
  • 醤油 大さじ2/3(12g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
作り方
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 焼き豆腐は1~1.5cmの厚さに切る。白滝は食べやすい長さに切る。
  3. 春菊は葉を食べやすい長さに切る。ねぎは3cmの長さに切る。しいたけは半分に切る。
  4. 鍋にだし、醤油、砂糖を合わせて火にかける。煮立ったら牛肉の1/3を入れ、焼き豆腐、白滝、ねぎ、しいたけ、残りの牛肉、春菊の順に加えて煮る。
  5. 器に卵を割り入れ、溶いた卵につけながらいただく。

キャベツとコーンのコールスロー

エネルギー
59kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • キャベツ(千切り) 30g
  • コーン(冷凍) 10g
  • フレンチドレッシング 大さじ1強(13g)
  • サラダ菜 1枚(10g)
作り方
  1. コーンは電子レンジで加熱解凍する。
  2. キャベツとコーンをフレンチドレッシングであえる。
  3. 器にサラダ菜を敷き、コールスローを盛りつける。

*あらかじめつくって冷蔵庫に入れておくと味がなじみ、食べやすくなります。

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存したごはんを電子レンジで温め、器に盛る。

ノンアルコールビールテイスト飲料

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ノンアルコールビールテイスト飲料 1缶(350ml)
作り方
  1. ノンアルコールビールをグラスに注ぐ。

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