じゃがいものガレット
11月おすすめの一品
季節の食材
じゃがいも
肉じゃが、ポテトサラダなど、定番料理に欠かせないじゃがいも。秋は北海道産が多く出回ります。栄養面では、カリウムやビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは、血管を作るコラーゲンの合成にも必要な栄養素です。最近はサプリメントで手軽に摂取できますが、すぐに排出されてしまいます。じゃがいもで摂取すると、体内に長くとどまって働くという特長があります。通勤でもストレスがかかりビタミンCが失われるので、じゃがいも料理の朝食でしっかりチャージして出かけましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
じゃがいものガレット
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ じゃがいもの間にキャベツ、チーズ、ハムをはさんで薄く円形に焼きます。いもと野菜、たんぱく質が一緒に摂れるガレットは、朝食やブランチ向きです。スライス後、じゃがいもから出るでんぷんはつなぎになるので、洗わずに使いましょう。 |
ゆで卵とブロッコリーのサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
コーヒー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
チキンカレー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 野菜ジュースは、カレーなどの料理に活用できます。ごはんの米と水は最小量で炊きやすい分量。残ったごはんは密閉容器に移して夕食用に冷凍保存しましょう。 |
豆と野菜のサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ミントのヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ すっとしたミントの清涼感が口に広がります。使いきれずに残ったミントの葉は、お茶にしたり、ヨーグルトに入れたりして活用しましょう。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ぶりとまぐろの刺し身
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ごま風味 ほうれん草のお浸し
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
根菜のおすまし
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|