しょうがのシューマイ
2月おすすめの一品
季節の食材
しょうが
寒いときは甘酒や紅茶にすりおろしを入れて、というように冬に大活躍のしょうが。おなじみの根しょうがは、秋に収穫されたものが通年で出回っています。しょうがは食品と生薬の両方で用いられ、辛味成分のショウガオール、ジンゲロンには、体を温めたり、消化機能を高めたりする作用があります。栄養成分では血圧の上昇を抑えるカリウムを多く含むので、薬味以外にも活用して冬を乗り切る料理を増やしてみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ソーセージサンド
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ゆで野菜のごま風味サラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
紅茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
揚げ鱈のタルタルソース
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
もやしと春雨の和え物
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
りんご
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
しょうがのシューマイ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 白菜は茎も蒸して一緒にいただきましょう。野菜たっぷりのヘルシーなシューマイになります。 |
あさりのスープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ あさりからうま味と塩味が出ます。食材の持ち味を生かして、塩は控えるようにしましょう。 |