青じそのあじフライ

6月おすすめの一品

青じそのあじフライ

青じそのあじフライ

エネルギー
291kcal
たんぱく質
16.3g
塩分
0.4g
季節の食材
青じそ
青じそは初夏から夏が旬。これから露地物が多く出回ります。青じそはβ-カロテンがとくに豊富で、にんじんやほうれん草、春菊といった緑黄色野菜の2倍以上。ビタミンB群やK、E、カリウム、カルシウムなども多い健康野菜です。清々しい香りに防腐・殺菌作用があり、刺し身のつまに使われますが、漢方薬では生薬に用いられ、胃を元気にして気の巡りをよくするといわれています。ストレスは血圧や食欲に影響します。気分が落ち込んだときは、ビタミンとミネラルが豊富で香りのよい青じそを取り入れてみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
63g
塩分
5.4g
  • ごはん
  • 鶏ささ身のサラダ
  • わかめと厚揚げの味噌汁
  • ロールパンとジャム
  • ポテトオムレツ
  • 野菜とベーコンのスープ
  • ごはん
  • 青じそのあじフライ
  • キャベツのマスタード和え
  • アメリカンチェリー

エネルギー
494kcal
たんぱく質
25.8g
塩分
2.1g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐして、器に盛りつける。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

鶏ささ身のサラダ

エネルギー
172kcal
たんぱく質
16.7g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 鶏肉(ささ身) 2/3本(60g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • カリフラワー 60g
  • パプリカ(赤・黄) 各30g
  • ごまドレッシング(市販) 大さじ1(15g)
作り方
  1. 鶏肉の筋を除いて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。
  2. そのまま冷まし、手で身を粗く裂く。
  3. カリフラワーは一口大の小房に分ける。パプリカは1cmの幅の棒状に切る。
  4. 鍋にカリフラワーとひたひたの水を入れて、ゆでる。
  5. ゆであがる直前にパプリカを加えて、約1分ゆでてザルに上げる。
  6. 器にゆでた野菜、鶏肉の順に盛りつけ、ごまドレッシングをかける。

わかめと厚揚げの味噌汁

エネルギー
70kcal
たんぱく質
5.3g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • わかめ(戻し) 10g
  • 厚揚げ 30g
  • だし 1カップ(200g)
  • 味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 厚揚げは5mmの厚さの3cm角に切る。
  3. 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶き入れ、わかめと厚揚げを加える。
  4. ひと煮立ちしたら火を止めて、器に盛りつける。

エネルギー
505kcal
たんぱく質
15.7g
塩分
2.3g

ロールパンとジャム

エネルギー
228kcal
たんぱく質
6.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ロールパン 2個(60g)
  • いちごジャム 15g
作り方
  1. 器にロールパンを盛りつけ、お好みでイチゴジャムをつけていただく。

ポテトオムレツ

エネルギー
201kcal
たんぱく質
7.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • じゃがいも 1/2個(50g)
  • 卵 1個(50g)
  • オリーブ油 小さじ2(8g)
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
  • トマトケチャップ 小さじ2(12g)
作り方
  1. じゃがいもは、薄めのいちょう切りにする。
  2. 卵を溶きほぐし、パセリを加える。
  3. 鍋にオリーブ油とじゃがいもを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. じゃがいもが透き通ったら塩、こしょうをふってひと混ぜし、卵液を流し入れる。
  5. 表面が固まったら返して、両面に焼き色をつけて火を止める。
  6. 器に盛りつけて、トマトケチャップを添える。

野菜とベーコンのスープ

エネルギー
76kcal
たんぱく質
2.4g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • たまねぎ 50g
  • にんじん 20g
  • セロリ 20g
  • ベーコン 10g
  • 水 1カップ(200g)
  • にんにく 1片(5g)
  • ローリエ 1/2枚
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. たまねぎ、にんじん、セロリは、1~2cmの角切りにする。
  2. ベーコンは1~2cmの幅に切る。
  3. 鍋にベーコン、にんにくを入れて弱火で炒める。
  4. 香り立ってきたら野菜を加えて炒め合わせ、水、ローリエを加えて中火で煮る。
  5. 野菜に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛りつける。

エネルギー
603kcal
たんぱく質
21.5g
塩分
1g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

青じそのあじフライ

おすすめの一品
エネルギー
291kcal
たんぱく質
16.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • あじ(3枚おろし) 1尾分(正味60g)
  • こしょう 適量
  • 青じそ(大葉) 4枚(4g)
  • 小麦粉 小さじ2(6g)
  • 溶き卵 10g
  • パン粉(細かいもの) 大さじ2(6g)
  • 揚げ油 適量
  • えび風味のあられ(市販) 10g
  • 水菜(3~5cm長さ) 20g
  • レモン(くし形切り) 1切れ
作り方
  1. あじは小骨を取り除き、こしょうをふる。
  2. 青じそは水洗いして水気をふき取り、縦半分に切る。
  3. ラップに青じそ1枚分を敷き、あじ、青じその順に重ねてラップで包む。
  4. 残りの身も同様に重ねて包み、冷蔵庫で5~10分置く。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で揚げる。
  6. えび風味のあられをポリ袋に入れて、すりこぎで叩いて砕く。
  7. あじフライを半分に切り、衣にあられをふりかける。
  8. 器に水菜を敷いて盛りつけ、レモンを添える。

※ しょうゆやソースをかけない減塩フライです。砕いたおかきを天ぷらに添える塩の感覚で使って、つけながらいただいても合います。

キャベツのマスタード和え

エネルギー
14kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • キャベツ 30g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 粒入りマスタード 小さじ1/2(2.5g)
  • 酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. キャベツは千切りにして塩をふり、手でもんでなじませる。
  2. 水気を絞り、粒マスタード、酢を加えて混ぜる。
  3. 器に盛りつける。

アメリカンチェリー

エネルギー
46kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • アメリカンチェリー 70g(正味)
作り方
  1. アメリカンチェリーは水洗いしてザルに上げ、水気を切る。
  2. 器に盛りつける。

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