青じそのあじフライ
6月おすすめの一品
季節の食材
青じそ
青じそは初夏から夏が旬。これから露地物が多く出回ります。青じそはβ-カロテンがとくに豊富で、にんじんやほうれん草、春菊といった緑黄色野菜の2倍以上。ビタミンB群やK、E、カリウム、カルシウムなども多い健康野菜です。清々しい香りに防腐・殺菌作用があり、刺し身のつまに使われますが、漢方薬では生薬に用いられ、胃を元気にして気の巡りをよくするといわれています。ストレスは血圧や食欲に影響します。気分が落ち込んだときは、ビタミンとミネラルが豊富で香りのよい青じそを取り入れてみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏ささ身のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめと厚揚げの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ロールパンとジャム
材料(1人分) |
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作り方 |
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ポテトオムレツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜とベーコンのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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青じそのあじフライ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ しょうゆやソースをかけない減塩フライです。砕いたおかきを天ぷらに添える塩の感覚で使って、つけながらいただいても合います。 |
キャベツのマスタード和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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アメリカンチェリー
材料(1人分) |
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作り方 |
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