うな丼 柳川風 

7月おすすめの一品

うな丼 柳川風 

うな丼 柳川風 

エネルギー
501kcal
たんぱく質
19.2g
塩分
1.8g
季節の食材
うなぎ
夏の土用の丑の日が近づくと、うなぎの話題が多くなります。暑さに負けない体力を維持するために、うなぎは活用したい食材です。うなぎはたんぱく質や脂質が多く、さらにビタミンAがとくに豊富。市販の蒲焼きでは、約1/3尾で1日のビタミンAの推奨量を摂ることができます。また、骨の健康に必要なビタミンDや、抗酸化作用のあるビタミンE、糖質の燃焼に欠かせないビタミンB1やB2なども多く含まれます。うなぎは高価な食材です。適量を上手に取り入れて、食欲低下による夏バテを予防して血管を健康に保ちましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
64.1g
塩分
6g
  • トマトとパセリのトースト
  • 野菜とがんもどきの炒め物
  • ブルーベリーヨーグルト
  • コーヒー
  • うな丼 柳川風
  • オクラの酢の物
  • しじみ汁
  • ごはん
  • 牛肉とレタスの炒め物
  • 焼きなすのお浸し
  • メロン

エネルギー
490kcal
たんぱく質
18.6g
塩分
1.9g

トマトとパセリのトースト

エネルギー
205kcal
たんぱく質
5.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 食パン 1枚(60g)
  • トマト 1/4個(50g)
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. トマトは1~2cm角に切る。
  2. トマトとパセリをオリーブ油で和える。
  3. 食パンはオーブントースター、または焼き網で焼く。
  4. トーストの上に和えたトマトとパセリをのせて、器に盛りつける。

野菜とがんもどきの炒め物

エネルギー
181kcal
たんぱく質
8.7g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • パプリカ(黄) 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • きゅうり 20g
  • がんもどき 50g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 和風ドレッシング(ノンオイル) 小さじ2(10g)
作り方
  1. パプリカ、玉ねぎ、きゅうりは1~2cm角に切る。
  2. がんもどきは2cm角に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、野菜、がんもどきの順に加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛りつけて、和風ドレッシングをかける。

ブルーベリーヨーグルト

エネルギー
98kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(プレーン) 100g
  • ブルーベリージャム 20g
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛りつけて、ブルーベリージャムをのせる。

コーヒー

エネルギー
6kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
0g
材料(1人分)
  • コーヒー豆(粉) 10g
  • 熱湯 150ml
作り方
  1. フィルターにコーヒー豆を入れて少量の熱湯を注ぎ、約20秒蒸らした後、2~3回に分けて熱湯を注ぐ。
  2. カップにコーヒーを注ぐ。

エネルギー
557kcal
たんぱく質
22.4g
塩分
3.1g

うな丼 柳川風

おすすめの一品
エネルギー
501kcal
たんぱく質
19.2g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
  • <丼の具>
  • うなぎの蒲焼き(市販) 約1/3尾(50g)
  • ごぼう(ささがき) 30g
  • 溶き卵 1個(50g)
  • だし 1/2カップ(100g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。炊き上がったらヘラでほぐす。
  2. 鍋にだし、しょうゆ、ごぼうを入れて火にかけ、中火で1~2分煮る。
  3. ごぼうを周囲に寄せて鍋の中央をあけ、うなぎを加えて汁をかけながら煮る。
  4. 煮汁が少なくなったらうなぎを皿に取り出す。
  5. ごぼうと残った煮汁に溶き卵を回しかけ、半熟になったら火を止める。
  6. 器にごはんをよそって卵でとじたごぼうをのせ、上にうなぎを重ねる。

※ うなぎは大きく切ってのせるとボリューム感があります。また、大きい方が表面積は小さいので煮汁を吸う量が少なく、塩分が控えめになります。残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存しましょう。

オクラの酢の物

エネルギー
24kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0g
材料(1人分)
  • オクラ 3本(30g)
  • 塩 適量
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方
  1. オクラに塩をふり、まな板の上でこすってうぶ毛を取り、熱湯でさっとゆでる。
  2. 保存容器に酢、砂糖、赤唐辛子を合わせる。
  3. ゆでたオクラを合わせ酢に浸して、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
  4. オクラを食べやすい大きさに切る。
  5. 器に盛りつける。

※ 塩はゆでる前の下ごしらえに使用します。

しじみ汁

エネルギー
32kcal
たんぱく質
2.6g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • しじみ 50g(正味20g)
  • 水 1カップ(200g)
  • 味噌 大さじ1/2(10g)
  • 青ねぎ(小口切り) 10g
作り方
  1. しじみは殻をこすり合わせて汚れを洗い落とし、水(分量外)につけて泥を吐かせる。
  2. 鍋に水としじみを入れて火にかける。
  3. 煮立って貝が開いてきたら、味噌を溶き入れる。
  4. 器に盛りつけて青ねぎを散らす。

エネルギー
555kcal
たんぱく質
23.1g
塩分
1g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

牛肉とレタスの炒め物

エネルギー
237kcal
たんぱく質
16.9g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 牛肉(もも) 70g
  • じゃがいも(千切り) 1/2個(50g)
  • レタス 80g
  • 玉ねぎ(くし形切り) 30g
  • にんじん(短冊切り) 10g
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • オイスターソース 小さじ1(5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
作り方
  1. 牛肉は3~4cmの長さに切り、こしょうをふる。
  2. レタスは大きめに手でちぎる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、レタスを入れて手早く炒めて皿に取り出す。
  4. 同じ鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、牛肉の順に加えて炒め合わせる。
  5. オイスターソースと酒を加えて味つけする。
  6. 器に炒めたレタスを敷いて、上に盛りつける。

焼きなすのお浸し

エネルギー
24kcal
たんぱく質
1.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • なす 1本(100g)
  • だし 小さじ2(10g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • かつお削り節 適量
作り方
  1. 焼き網になすをのせて、返しながら焼く。
  2. なすが焼けたら水に浸けて皮をむき、ヘタを切り落として縦に3~4等分に切る。
  3. だしとしょうゆを合わせる。
  4. 器に盛りつけてだしじょうゆをかけ、かつお削り節をのせる。

メロン

エネルギー
42kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • メロン 100g
作り方
  1. メロンはくし形に切って種とわたを除き、果肉を一口大に切り分ける。
  2. 器に盛りつける。

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