うな丼 柳川風
7月おすすめの一品
季節の食材
うなぎ
夏の土用の丑の日が近づくと、うなぎの話題が多くなります。暑さに負けない体力を維持するために、うなぎは活用したい食材です。うなぎはたんぱく質や脂質が多く、さらにビタミンAがとくに豊富。市販の蒲焼きでは、約1/3尾で1日のビタミンAの推奨量を摂ることができます。また、骨の健康に必要なビタミンDや、抗酸化作用のあるビタミンE、糖質の燃焼に欠かせないビタミンB1やB2なども多く含まれます。うなぎは高価な食材です。適量を上手に取り入れて、食欲低下による夏バテを予防して血管を健康に保ちましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
トマトとパセリのトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜とがんもどきの炒め物
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブルーベリーヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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コーヒー
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
うな丼 柳川風
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ うなぎは大きく切ってのせるとボリューム感があります。また、大きい方が表面積は小さいので煮汁を吸う量が少なく、塩分が控えめになります。残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存しましょう。 |
オクラの酢の物
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 塩はゆでる前の下ごしらえに使用します。 |
しじみ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛肉とレタスの炒め物
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きなすのお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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メロン
材料(1人分) |
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作り方 |
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