枝豆のコブサラダ

8月おすすめの一品

枝豆のコブサラダ

枝豆のコブサラダ

エネルギー
152kcal
たんぱく質
6.1g
塩分
0.6g
季節の食材
枝豆
枝豆は完熟前の大豆を収穫したもの。すでに卵に近い量のたんぱく質が含まれます。また、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが多く、高血圧の予防に役立つ栄養がそろっています。旬の枝豆は、ゆでていただく他に、別の食材と組み合わせてみましょう。例えば、野菜サラダに枝豆を加えるとたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンCなどがアップします。栄養のバランスがよくなり、夏バテの予防や疲労回復にもおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
78.8g
塩分
5.6g
  • レーズンパン
  • ゆで鶏とスパイス風味のサラダ
  • キウイフルーツ
  • 牛乳
  • ごはん
  • 牛肉の豆板醤炒め
  • かぼちゃの煮物
  • 味噌汁
  • ごはん
  • 炙りまぐろの刺身
  • 枝豆のコブサラダ
  • そうめんのおすまし

エネルギー
507kcal
たんぱく質
28.3g
塩分
1.1g

レーズンパン

エネルギー
169kcal
たんぱく質
5.3g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • レーズン入り食パン 1枚(60g)
作り方
  1. レーズン入り食パンを食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 器に盛りつける。

ゆで鶏とスパイス風味のサラダ

エネルギー
151kcal
たんぱく質
15.4g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • じゃがいも 1/2個(50g)
  • にんじん 20g
  • きゅうり 20g
  • 鶏肉(もも・ゆで) 50g
  • ヨーグルト(プレーン) 50g
  • カレー粉 適量
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. じゃがいもとにんじんは、3~5mmの厚さのいちょう切りにしてゆでる。
  2. きゅうりも同じ形に切る。鶏肉は薄いそぎ切りにする。
  3. ヨーグルトにカレー粉と塩を加えて混ぜる。
  4. じゃがいも、にんじん、きゅうりを3に加えてさっと和える。
  5. 器に鶏肉を盛りつけて中央にサラダをのせる。

キウイフルーツ

エネルギー
53kcal
たんぱく質
1.0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1個(100g)
作り方
  1. キウイフルーツは洗って横半分に切る。
  2. 器に盛りつけ、スプーンで果肉をすくいながらいただく。

牛乳

エネルギー
134kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 牛乳 1カップ(200g)
作り方
  1. グラスに牛乳を注ぎ入れる。

エネルギー
544kcal
たんぱく質
20.8g
塩分
2.2g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量のごはんを器に盛る。

※ 残ったごはんは密閉容器に移して冷凍保存する。

牛肉の豆板醤炒め

エネルギー
159kcal
たんぱく質
10.2g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 牛肉(挽き肉) 40g
  • パプリカ(赤) 20g
  • エリンギ 1/2本(20g)
  • もやし 50g
  • にんにく(みじん切り) 5g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • 豆板醤 小さじ1/4(2g)
作り方
  1. パプリカとエリンギは5~6cmの長さの細切りにする。
  2. オイスターソース、水、豆板醤を合わせて混ぜる。
  3. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかける。香りがしたら牛肉を加える。
  4. 粗くくずしながら炒め、パプリカ、エリンギ、もやしを入れ、2の調味料を加える。
  5. 中火から強火で炒め合わせ、汁気がなくなったら火を止める。
  6. 器に盛りつける。

かぼちゃの煮物

エネルギー
57kcal
たんぱく質
1.0g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 50g
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. かぼちゃは小さめの一口大に切る。
  2. 皿にかぼちゃを広げてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。
  3. 鍋にかぼちゃと半分浸るくらいの水(分量外)、砂糖、塩を加えて火にかける。
  4. 鍋をゆっくりまわしながら中火で煮て、水がなくなったら火を止める。
  5. 器に盛りつける。

味噌汁

エネルギー
76kcal
たんぱく質
5.8g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • オクラ 1本(20g)
  • 豆腐(木綿) 50g
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • すりごま(白) 小さじ1(3g)
作り方
  1. オクラはヘタを取り除きみじん切りにする。豆腐は水気をきって粗くつぶす。
  2. 鍋にだしとオクラを入れて火にかける。
  3. 煮立ったら豆腐を加え、味噌を溶き入れて火を止める。
  4. 器にすりごまを入れておき、味噌汁を盛りつける。

エネルギー
551kcal
たんぱく質
29.7g
塩分
2.3g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

炙りまぐろの刺身

エネルギー
77kcal
たんぱく質
14.9g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • まぐろ(さく・刺身用) 60g
  • かいわれ大根 10g
  • みょうが(千切り) 1個(10g)
  • 青じそ(千切り) 2枚(2g)
  • わかめ(戻し) 20g
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 練りがらし 適量
作り方
  1. まぐろは熱した焼き網にのせて両面をさっと焼く。
  2. 薄く焼き色がついたら氷水に取って冷やし、水気をふき取り1cmの厚さに切る。
  3. かいわれ大根は根元を切って2~3等分の長さに、わかめは食べやすい大きさに切る。
  4. かいわれ大根、みょうが、青じそ、わかめを合わせる。
  5. 器に4のつまとまぐろを盛り合わせ、しょうゆと練りがらしを別添えにする。

枝豆のコブサラダ

おすすめの一品
エネルギー
152kcal
たんぱく質
6.1g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 枝豆 正味20g
  • レタス 20g
  • パプリカ(赤) 10g
  • とうもろこし(ゆで・粒) 10g
  • スモークチーズ 15g
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2(8g)
  • トマトケチャップ 小さじ1(5g)
作り方
  1. 枝豆はゆでて豆を取り出し、薄皮をむく。レタスは洗って水気をきる。
  2. パプリカは1cmの角切りにし、電子レンジで20~30秒加熱して冷ます。
  3. スモークチーズは5mm~1cmの角切りにする。
  4. マヨネーズにトマトケチャップを加えて混ぜる。
  5. 器にレタスを敷き、スモークチーズ、とうもろこし、パプリカを彩りよく盛る。
  6. 中央に枝豆を盛りつけて、4のドレッシングを添える。

そうめんのおすまし

エネルギー
70kcal
たんぱく質
4.9g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • そうめん(ゆで) 20g
  • しいたけ 1枚(10g)
  • 溶き卵 1/2個(25g)
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • みょうが(千切り) 1/2本(5g)
作り方
  1. しいたけは千切りにする。
  2. 鍋にだしとしいたけを入れて火にかける。
  3. 煮立ったら溶き卵をまわし入れ、塩で味をととのえる。
  4. 器にそうめんを入れて汁を注ぎ、みょうがを散らす。

商品を見る