さつまいもと昆布の煮物
11月おすすめの一品
季節の食材
さつまいも
ホクホクやねっとりした品種があります。最近は、焼きたての焼いもがとても人気のようです。さつまいもは、カリウム、カルシウム、食物繊維が多く、高血圧の予防に良い食材です。甘みがあるため、おかずになりにくい一面があるので、今回はごはんに合う煮物にしました。さつまいもは素揚げしてさっと煮ると、煮汁と調味料が少量で済み、塩分多めの和食でも塩分が減らせます。また、昆布には、余分なナトリウムを排出する水溶性食物繊維が含まれます。一緒にいただくと腸内の環境を整えながら高血圧が予防できます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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いり卵
材料(1人分) |
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作り方 |
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温野菜サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ミルクティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
さけの包み蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつまいもと昆布の煮物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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おすまし
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
青菜チャーハン
材料(1人分) |
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作り方 |
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えびのワンタンスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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白菜のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿
材料(1人分) |
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作り方 |
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