海老とさやえんどうのレモン風味いため

3月おすすめの一品

海老とさやえんどうのレモン風味いため

海老とさやえんどうのレモン風味いため

エネルギー
130kcal
たんぱく質
11.5g
塩分
0.7g
季節の食材
さやえんどう
えんどう豆の若ざやである“さやえんどう”は、春から夏にかけてが旬です。甘味が増しておいしくなり、栄養成分も充実します。栄養成分の特徴はビタミンCの多さです。1回に食べる量が約20gでもビタミンCが15mgもとれ、1日の目安量の6分の1になるほどです。ビタミンCは細胞の結合組織であるコラーゲンの合成に働いてくれるので、高血圧の人にとってはしなやかで丈夫な血管をつくるために欠かせない成分です。おいしいこの時期、積極的に食卓に取り入れましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
たんぱく質
67.7g
塩分
6.2g
  • バナナのオープンサンド
  • ピザ風目玉焼き
  • オレンジ 1/2個
  • 牛乳 200ml
  • 麦ご飯
  • 海老とさやえんどうのレモン風味いため
  • きのこのレンジマリネ
  • 豆腐とレタスのスープ
  • 炒り豆腐カレー
  • カリフラワーのチーズ焼き
  • きゅうりとめかぶの和え物

エネルギー
576kcal
たんぱく質
23.7g
塩分
1.7g

バナナのオープンサンド

エネルギー
265kcal
たんぱく質
6.0g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ライ麦パン 1枚(60g)
  • バナナ 1/2本
  • はちみつ 小さじ1
  • シナモンパウダー 適宜
作り方
  1. バナナは皮をむき、3分の1の厚さに切る。
  2. ライ麦食パンに、はちみつを薄く塗り、1のバナナを並べてシナモンパウダーをかける。

ピザ風目玉焼き

エネルギー
131kcal
たんぱく質
10.2g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 卵 1個
  • 生しいたけ 1個
  • ピーマン(細切り) 1/2個
  • ミニトマト 2個
  • <A>
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 生しいたけは石づきを除き薄切りにする。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
  2. 器の中を水でさっとぬらし、1とピーマンを入れて、卵を割りいれる。
  3. 2の上にAをかけ、オーブントースターで約5分焼く。

オレンジ 1/2個

エネルギー
46kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g

牛乳 200ml

エネルギー
134kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
0.2g

エネルギー
476kcal
たんぱく質
20g
塩分
2.3g

麦ご飯

エネルギー
253kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1/2合
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、1.5合の水加減よりやや多めにして普通に炊飯する。炊けたら、150g計って茶碗に盛る。

海老とさやえんどうのレモン風味いため

おすすめの一品
エネルギー
130kcal
たんぱく質
11.5g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • えび(殻つき) 5尾(50g)
  • カリフラワー 4房(50g)
  • さやえんどう 20g
  • とうがらし 1/2本
  • なたね油 大さじ1/2
  • レモン(くし切り) 1切れ
  • <A>
  • 白ワイン 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
  2. さやえんどうの筋を取り、カリフラワーは小房に切る。
  3. フライパンになたね油ととうがらしを入れて熱し、えびを加えて炒める。
  4. えびの色が変わったら2とAを加えて、フタをし弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  5. フタをとって強火で水分を飛ばし、軽く混ぜ合わせて器に盛り、レモンを添える。

きのこのレンジマリネ

エネルギー
65kcal
たんぱく質
2g
塩分
1g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/4パック
  • しめじ 1/4パック
  • ねぎ(みじん切り) 5cm
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • トウバンジャン 小さじ1/4
作り方
  1. えのきだけは軸を取って半分の長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. 耐熱容器に1とねぎとAを入れてざっと混ぜ、ラップをして1分加熱し、そのまま少しおいてからいただく。

豆腐とレタスのスープ

エネルギー
28kcal
たんぱく質
2.4g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 30g
  • レタス 30g
  • しょうが(せん切り) 大さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • ごま 適宜
  • <A>
  • 固形スープの素 1/3個
  • 水 150cc
作り方
  1. 豆腐はさいの目に切る。レタスは食べやすくちぎる。
  2. 鍋にAを入れて沸騰させ、1としょうがを入れる。
  3. 塩・こしょうで味を調えて、椀に盛り、ごまをふる。

エネルギー
549kcal
たんぱく質
24g
塩分
2.2g

炒り豆腐カレー

エネルギー
468kcal
たんぱく質
18.4g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 1/3丁
  • にんじん(粗みじん) 20g
  • たまねぎ(粗みじん) 1/8個
  • えのき 1/3パック
  • さやえんどう 2枚
  • 豚ひき肉 30g
  • なたね油 小さじ1
  • ご飯 150g
  • <A>
  • カレー粉 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱し、ほぐしてざるにあげ水けをきる。
  2. えのきだけは軸をとって1cm幅に切る。さやえんどうは筋をとってゆで、5mmの斜め切りにする。
  3. 鍋になたね油を入れ、豚ひき肉と、にんじん、たまねぎを炒め、火が通ったらえのきだけと豆腐、Aを加えて、汁けを飛ばしながら炒める。
  4. 麦ごはんを器に盛り、3を添えるように盛り付け、さやえんどうを散らす。

カリフラワーのチーズ焼き

エネルギー
68kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • カリフラワー 50g
  • さやえんどう 3枚
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適宜
  • 粉チーズ 大さじ1
作り方
  1. カリフラワーは小さめの房にわけ、さやえんどうは筋を取る。
  2. 耐熱皿に1を平たくのせ、オリーブ油と黒こしょう、粉チーズをふって、オーブントースターで約5分焼く。

きゅうりとめかぶの和え物

エネルギー
13kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/3本
  • めかぶ 1パック
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. 1とめかぶとめんつゆを合わせ、器に盛り、一味とうがらしをふる。

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