たらとブロッコリーの中華あん

2月おすすめの一品

たらとブロッコリーの中華あん

たらとブロッコリーの中華あん

エネルギー
161kcal
たんぱく質
16.9g
塩分
1.7g
季節の食材
ブロッコリー
旬の花野菜であるブロッコリーは、血管をしなやかで丈夫にするビタミン Cが豊富に含まれた、高血圧の人におすすめの食材です。寒いこの時期は、血管の収縮に負担がかかります。だからこそ、血管を柔軟に保つビタミンCがとくに必要です。ブロッコリーには4~5房で1日の必要量がとれるほど多くのビタミンCが含まれていますが、茹でるとそれは半減します。蒸し焼きにしたり、スープの具にしたりして、その汁ごと食べるといいでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1539kcal
たんぱく質
76.9g
塩分
6g
  • トースト
  • ブロッコリーと舞茸のみそ風味グラタン
  • りんごのレンジ煮
  • ロイヤルミルクティー メープルシロップ風味
  • 胚芽米ごはん 150g
  • 豚肉の桑焼き
  • 菜の花炒め 温泉卵のせ
  • 大根と舞茸のごま酢和え
  • 胚芽米ごはん 150g
  • たらとブロッコリーの中華あん
  • 焼き長いものオリーブバルサミコ風味
  • えのき茸のお浸し 青じそ風味

エネルギー
452kcal
たんぱく質
18.4g
塩分
1.3g

トースト

エネルギー
137kcal
たんぱく質
4.0g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 食パン(8枚切り) 1枚
  • マーマレード 大さじ1/2
作り方
  1. 食パンをトーストし、マーマレードをぬる。

ブロッコリーと舞茸のみそ風味グラタン

エネルギー
160kcal
たんぱく質
9.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • まいたけ 40g
  • たまねぎ 35g
  • ブロッコリー 50g
  • パプリカ(赤) 10g
  • 豆腐(木綿) 60g
  • <A>
  • マヨネーズ 小さじ2
  • みそ 小さじ1/3
  • 牛乳 小さじ2
  • こしょう 適宜
作り方
  1. まいたけは石づきを除き、たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、パプリカはせん切りにする。
  2. 全てを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  3. 豆腐をフォークでつぶし、Aを混ぜる。
  4. 2を耐熱皿に盛り、3を上からかけ、トースターで軽く焼き色がつくまで焼く。

りんごのレンジ煮

エネルギー
61kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 適宜
作り方
  1. りんごは良く洗い、皮付きのままくし型に切る。
  2. 砂糖をまぶして、電子レンジで1分加熱し、好みでレモン汁をかけていただく。

ロイヤルミルクティー メープルシロップ風味

エネルギー
94kcal
たんぱく質
4.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 牛乳 120g
  • 紅茶ティーバック 1個
  • メープルシロップ 小さじ1
作り方
  1. 牛乳にティーバックを入れ、電子レンジで1分半加熱ししばらく置く。
  2. ティーバックを取り出し、メープルシロップを加えて混ぜる。

エネルギー
597kcal
たんぱく質
34.4g
塩分
2.2g

胚芽米ごはん 150g

エネルギー
251kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 胚芽米 1合
作り方
  1. 胚芽米は洗わずに、白米よりもやや多めの水加減にして普通に炊き上げ、150gを計って茶碗に盛る。

豚肉の桑焼き

エネルギー
168kcal
たんぱく質
17.9g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(薄切り) 80g
  • なたね油 小さじ1/2
  • サラダ菜 1~2枚
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを合わせた調味液に5分程度つける。
  2. フライパンになたね油を熱し、1を強火で焼く。
  3. サラダ菜を敷いた皿に、2を盛りつける。

菜の花炒め 温泉卵のせ

エネルギー
123kcal
たんぱく質
9.7g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 菜の花 70g
  • 温泉卵 1個
  • にんにく(おろしたもの) 小さじ1/3
  • なたね油 小さじ1/2
  • 塩 さんつまみ(0.6g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 菜の花は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンになたね油とにんにくを加え、香りがでるまで炒める。
  3. 1と水大さじ2を加えてフタをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  4. フタをとり、水けをとばして、塩、こしょうで調味して器に盛り、温泉卵を中央にのせる。

大根と舞茸のごま酢和え

エネルギー
55kcal
たんぱく質
2.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 大根 50g
  • まいたけ 35g
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1
作り方
  1. まいたけはほぐし、大根は薄い半月切りにする。
  2. 耐熱皿に1を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  3. Aを合わせ、2を加えてあえ、器に盛る。

エネルギー
490kcal
たんぱく質
24.1g
塩分
2.5g

胚芽米ごはん 150g

エネルギー
251kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
0.0g

たらとブロッコリーの中華あん

おすすめの一品
エネルギー
161kcal
たんぱく質
16.9g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • たら(切り身) 1切れ
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • ブロッコリー 80g
  • パプリカ(赤) 25g
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ1
  • <A>
  • オイスターソース 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう 適宜
  • 水 1/4カップ
作り方
  1. たらを一口大に切り、塩をふってしばらく置く。
  2. ブロッコリーは小房に分け、パプリカは乱切りにする。
  3. 1の水けをふいて、ごま油を入れたフライパンで焼く。
  4. 焼き色がついたら2とAを加えてフタをし、弱火で約2分加熱する。
  5. フタをとって火を強め、水溶き片栗粉を加え、ひと煮たちしたら器に盛る。

焼き長いものオリーブバルサミコ風味

エネルギー
65kcal
たんぱく質
1.5g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 長いも 70g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • バルサミコ酢 小さじ1
作り方
  1. 長いもは皮をむき、1cmの輪切りにする。
  2. オーブントースターで10分焼き、器に盛り付ける。
  3. オリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、塩をふる。

えのき茸のお浸し 青じそ風味

エネルギー
13kcal
たんぱく質
1.6g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • えのきだけ 50g
  • 青じそ 1枚
  • だし汁 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. えのきだけは石づきを除き食べやすい長さに切り、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  2. だし汁としょうゆを加えてあえ、冷ます。
  3. せん切りにした青じそを混ぜ、器に盛る。

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