いんげんと牛肉のピリ辛オイスター炒め
7月おすすめの一品
季節の食材
いんげん
いんげんは、収穫までの期間が短く、地方によっては一年に三度も収穫できるところから、「三度豆」とも呼ばれています。中国では「菜豆(さいとう)」と呼ばれ、古来の医学書にも記載されているほど栄養価に優れており、カロテンやビタミンB群、カリウムが豊富に含まれています。カロテンには、血液中の悪玉コレステロールを減らす効果があるので、血圧のコントロールや動脈硬化・がん予防などに期待が持てます。油と一緒にとると吸収がかなり高くなるので、炒め物などにおすすめです。そしてカリウムには、血圧を上昇させる原因のひとつである余分なナトリウムを体外へ排泄する働きがあります。血圧のコントロールのためにも旬のいんげんをおいしく味わいましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
のりごまトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれんそうとえのきとハムのオムレツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛乳 200cc
昼
大豆入りドライカレー
材料(1人分) |
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作り方 |
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メロンのヨーグルトがけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ご飯 150g
いんげんと牛肉のピリ辛オイスター炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトの酸味スープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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