いんげんと牛肉のピリ辛オイスター炒め

7月おすすめの一品

いんげんと牛肉のピリ辛オイスター炒め

いんげんと牛肉のピリ辛オイスター炒め

エネルギー
209kcal
たんぱく質
16.6g
塩分
1.2g
季節の食材
いんげん
いんげんは、収穫までの期間が短く、地方によっては一年に三度も収穫できるところから、「三度豆」とも呼ばれています。中国では「菜豆(さいとう)」と呼ばれ、古来の医学書にも記載されているほど栄養価に優れており、カロテンやビタミンB群、カリウムが豊富に含まれています。カロテンには、血液中の悪玉コレステロールを減らす効果があるので、血圧のコントロールや動脈硬化・がん予防などに期待が持てます。油と一緒にとると吸収がかなり高くなるので、炒め物などにおすすめです。そしてカリウムには、血圧を上昇させる原因のひとつである余分なナトリウムを体外へ排泄する働きがあります。血圧のコントロールのためにも旬のいんげんをおいしく味わいましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1612kcal
たんぱく質
69.4g
塩分
5.3g
  • のりごまトースト
  • ほうれんそうとえのきとハムのオムレツ
  • 牛乳 200cc
  • 大豆入りドライカレー
  • メロンのヨーグルトがけ
  • ご飯 150g
  • いんげんと牛肉のピリ辛オイスター炒め
  • トマトの酸味スープ
  • パイナップル 100g

エネルギー
492kcal
たんぱく質
25.9g
塩分
2.2g

のりごまトースト

エネルギー
198kcal
たんぱく質
6.8g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • マヨネーズ 小さじ1
  • いりごま 小さじ1/2
  • 焼きのり 8つ切り2枚
作り方
  1. 食パンにマヨネーズを塗り、いりごまとちぎった焼きのりを散らす。
  2. オーブントースターでこんがりと焼く。

ほうれんそうとえのきとハムのオムレツ

エネルギー
160kcal
たんぱく質
12.5g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • ほうれんそう 1/4束(75g)
  • ハム 1枚
  • なたね油 小さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 卵 1個
作り方
  1. えのきだけは石づきを切り落としてほぐし3cm幅に切る。ほうれんそうも3cmに切る。ハムは短冊切りにする。
  2. フライパンになたね油を熱し、1を炒め、塩、こしょうで味付けする。溶き卵を流し入れ、ハム、野菜と一緒に混ぜ、手早く形を作り、器に盛る。

牛乳 200cc

エネルギー
134kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
0.2g

エネルギー
590kcal
たんぱく質
22.1g
塩分
1.3g

大豆入りドライカレー

エネルギー
531kcal
たんぱく質
19.9g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 1/5個(40g)
  • にんにく 1かけ
  • 大豆水煮 50g
  • なたね油 小さじ1
  • 合びき肉 40g
  • ご飯 150g
  • <A>
  • カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。大豆水煮は水けをきっておく。
  2. フライパンになたね油を熱しにんにくを炒め、香りが出たら合びき肉を入れ、火が通ったら、たまねぎ、にんじん、大豆水煮を入れ更によく炒める。野菜に火が通ったら、Aを入れ全体に味をなじませる。
  3. ご飯を器に盛り、2を横に盛る。

メロンのヨーグルトがけ

エネルギー
59kcal
たんぱく質
2.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • メロン 1/6個(100g)
  • プレーンヨーグルト 40g
作り方
  1. メロンは皮と種を取り、2cmくらいのサイコロ状に切って器に盛り、ヨーグルトを上からかける。

エネルギー
530kcal
たんぱく質
21.4g
塩分
1.8g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.0g

いんげんと牛肉のピリ辛オイスター炒め

おすすめの一品
エネルギー
209kcal
たんぱく質
16.6g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • いんげん 50g
  • 牛もも肉(薄切り) 70g
  • たまねぎ 1/6個
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. いんげんは筋を取り3cmの長さに切り、牛もも肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱しにんにくを炒め、香りが出たら、牛肉を入れて炒め、火が通ったら、いんげんとたまねぎを入れて炒める。
  3. いんげんが鮮やかな緑色になったところで、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、一味とうがらしを入れて味をつけ、器に盛る。

トマトの酸味スープ

エネルギー
28kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(75g)
  • 水 150cc
  • 固形コンソメ 1/3個
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 数滴
作り方
  1. 鍋に水と固形コンソメを入れて沸騰させ、粗くみじん切りにしたトマトを入れ、塩、こしょう、酢で味をつける。
  2. 器に1を盛り、ごま油を数滴たらす。

パイナップル 100g

エネルギー
41kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0.0g

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