小松菜の揚げきのこあん
1月おすすめの一品
季節の食材
小松菜
小松菜にはビタミン・ミネラルがたっぷり含まれ、その栄養成分は生活習慣病の予防やケアに役立ちます。特にあく成分のシュウ酸が少ない小松菜は、生でもいただけますが、さっと加熱してするとボリュームが少なくなり、たっぷりとれるのでおすすめします。小松菜は、ビタミンA・E・C・Kや葉酸、血圧のコントロールをするカリウム・カルシウム、鉄をはじめとするミネラルが豊富で、それぞれの成分を効率よく体内で利用できる優れた食材です。この時期の小松菜を毎日の食卓でおいしく味わい、大地の豊かな恵みをからだに取り入れましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
納豆もち
材料(1人分) |
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作り方 |
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からみもち
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご 1/2個(150g)
緑茶 適宜
昼
大根葉の黒米めし
材料(1人分) |
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作り方 |
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さわらの西京焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根とにんじんのほったらだき
材料(1人分) |
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作り方 |
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みかん 1個(120g)
間食
牛乳 150cc
夜
黒米ごはん 白ごまかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉のリンゴ酢ソースソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜の揚げきのこあん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
わかめとえのきだけのさっと焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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