えびと卵のリゾット
11月おすすめの一品
季節の食材
えび
えびは、良質なたんぱく質だけではなく、カルシウム、ビタミンEも多く含んでいます。また、たんぱく質を構成するアミノ酸のタウリンが非常に多いため、高血圧のコントロールにはおすすめしたい食材のひとつです。このタウリンには、交感神経抑制作用があり、食塩由来の高血圧が改善されることがわかっています。また、殻からおいしさとカルシウムを煮出すひと手間は、栄養面からもおすすめです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
玄米ごはん 1杯(150g)
厚揚げのオーブントースター焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぶの梅昆布あえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
えびと卵のリゾット
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜のしゃきしゃきサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶどう(巨峰) 100g
夜
玄米ごはん 150g
さわらとにんじんのバターソテー、ほうれん草のサラダ添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこの菊花和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜の小さなみそ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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