鮭とトマトのフライパン焼き

7月おすすめの一品

鮭とトマトのフライパン焼き

鮭とトマトのフライパン焼き

エネルギー
214kcal
たんぱく質
16.1g
塩分
0.7g
季節の食材
トマト
トマトは紫外線によって増えた活性酸素から体を守り、さまざまなダメージを回復する成分を豊富に含んでいます。赤色の色素「リコピン」やビタミンC、そしてルチン、ビタミンAなどが抗酸化作用を発揮します。適度な酸味は疲れた体をリフレッシュさせ、カリウムが夏のむくみ予防に働きます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1558kcal
たんぱく質
78.9g
塩分
7.8g
  • 白ごまチーズおにぎり
  • 鮭とトマトのフライパン焼き
  • とろろ昆布スープ
  • オレンジ 1/4個
  • 中華がゆ
  • れんこんの味噌煮
  • アジアンオレンジ
  • ご飯 150g
  • あじのグリル、リーフサラダ添え
  • さやいんげんとエノキのスープ
  • キムチダイズ

エネルギー
574kcal
たんぱく質
25.8g
塩分
1.8g

白ごまチーズおにぎり

エネルギー
338kcal
たんぱく質
8.9g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • スライスチーズ 1枚
  • 白ゴマ 小さじ1
作り方
  1. ごはんに小さく切ったスライスチーズと白ゴマを混ぜ、おにぎりにする。

鮭とトマトのフライパン焼き

おすすめの一品
エネルギー
214kcal
たんぱく質
16.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • さけ 1切れ
  • 塩こしょう 少々
  • トマト 1/2個
  • さやいんげん 4本
  • バター 小さじ1
作り方
  1. さやいんげんは食べやすく切る。
  2. さけは塩・こしょうをして皮目を下にしてフライパンにのせ、一緒にさやいんげん、トマトを弱火で10分焼き、途中でさけを返して、最後にバターで香りをつけ、皿に盛り付ける。

とろろ昆布スープ

エネルギー
5kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • とろろ昆布 2g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • お湯 150cc
作り方
  1. 器にとろろ昆布としょうゆを入れ、お湯を注ぐ。

オレンジ 1/4個

エネルギー
17kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0.0g

エネルギー
492kcal
たんぱく質
23.2g
塩分
2.6g

中華がゆ

エネルギー
353kcal
たんぱく質
20.6g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 玄米ご飯 100g
  • 牛肉赤身薄切り 40g(2枚)
  • ゆで卵 1個
  • 青梗菜 1/2株(50g)
  • シャンツアイ 1本
  • 鶏ガらスープ 1カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • (小さじ1/5と少々)
  • コーンフレーク 大さじ1(5g)
  • 胡麻油 小さじ1/2
作り方
  1. 鶏のささみを鶏がらスープでゆで、ほぐしておく。
  2. 鶏ガらスープを温め、玄米ごはんと3cmに切った青梗菜を加えて温める。
  3. 器に盛り、ささみと4つに切った卵、1cmに切ったシャンツアイを飾る。

れんこんの味噌煮

エネルギー
69kcal
たんぱく質
1.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • れんこん 小1/4節(50g)
  • 人参 1/4本(30g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • みそ 小さじ2/3
  • 水 1/2カップ
  • 粗びき白こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. れんこんと人参はちいさめの乱切りにし、ごま油で野菜を炒める。
  2. 透き通ってきたら、味噌と水を加えて汁気が半分になるまで煮て、白こしょうを振る。

アジアンオレンジ

エネルギー
70kcal
たんぱく質
1.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • オレンジ 1/2個(100g)
  • シナモンパウダー 少々
  • グラニュー糖 小さじ2
作り方
  1. オレンジを1cm位に厚めに輪切りにして、表面にグラニュー糖とシナモンパウダーを振る。

エネルギー
492kcal
たんぱく質
29.9g
塩分
3.4g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g

あじのグリル、リーフサラダ添え

エネルギー
134kcal
たんぱく質
17.9g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • あじ
  • (3枚におろしたもの) 1尾
  • トマト 1/3個
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • ベビーリーフ 1パック(50g)
作り方
  1. あじに軽く塩こしょうをしてスライスしたトマトをはさみ、オーブントースターの天板で焼き、お皿に盛る。
  2. ベビーリーフを塩こしょう、オリーブオイルで軽く和え、横に添える。

さやいんげんとエノキのスープ

エネルギー
12kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • さやいんげん 4本
  • えのき茸 1/4パック
  • 鶏ガラスープ 150cc
  • (粉末小さじ1/2杯を水で溶く)
  • 塩こしょう 少々
  • しょうがの千切り 小さじ1/2
作り方
  1. えのき茸は石づきを落とし、2等分に切る。さやいんげんはすじをとり、2等分に切る。
  2. 鍋に鶏ガラスープを温め、さやいんげんとえのきを加えさっと火を通し、塩こしょうで味を調える。
  3. 器に注ぎいれ、しょうがの千切りをのせる。

キムチダイズ

エネルギー
94kcal
たんぱく質
7.3g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 白菜キムチ 50g
  • 大豆水煮缶 40g
  • 白炒りゴマ 小さじ1
  • 刻みのり 少々
作り方
  1. キムチは粗く刻み、缶汁をきった大豆とごまを合わせて器に盛る。のりを散らす。
  2. バリエーションでは、納豆キムチもOKです。

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