豚肉と豆苗のバター醤油炒め

3月おすすめの一品

豚肉と豆苗のバター醤油炒め

豚肉と豆苗のバター醤油炒め

エネルギー
220kcal
たんぱく質
15.3g
塩分
1.0g
季節の食材
豆苗(とうみょう)
豆苗はえんどう豆の新芽で、成長に必要な栄養成分が豊富です。粘膜を強くするカロテンや抗酸化作用のあるビタミンC、ビタミンKやカリウムなども多く、血圧が気になる方には特におすすめです。また、豆苗は生でも食べられるほどアクが少なく、下処理の手間がないので、使いやすい食材です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1611kcal
たんぱく質
79.4g
塩分
4.5g
  • イングリッシュマフィンの納豆トースト
  • 卵とトマトのスクランブルエッグ
  • ブロッコリーのオリーブ醤油炒め
  • キウイフルーツ
  • 大麦ごはん
  • 豚肉と豆苗のバター醤油炒め
  • たけのことにんじんのごま和え
  • キウイヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • 鰆の洋風レンジ蒸し
  • 焼きたけのこ
  • もやしとルッコラのじゃこサラダ

エネルギー
464kcal
たんぱく質
24g
塩分
1.7g

イングリッシュマフィンの納豆トースト

エネルギー
233kcal
たんぱく質
12.7g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • イングリッシュマフィン 1個(60g)
  • 納豆 1パック(45g)
  • <A>
  • 青のり 適宜
  • 練りからし 適宜
  • 醤油 4滴(1g)
作り方
  1. マフィンは半分にフォークで切り目を入れて、割る。
  2. オーブントースターでこんがりと焼く。
  3. 納豆をのせ、Aを順にかける。

卵とトマトのスクランブルエッグ

エネルギー
138kcal
たんぱく質
7.8g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • バター 5g
  • <A>
  • 卵 1個(50g)
  • ミニトマト 2個(30g)
  • パルメザンチーズ 小さじ1(2g)
  • 牛乳 大さじ1(15g)
  • コショウ 適量
作り方
  1. 耐熱の器にAを入れて混ぜて、バターをのせて電子レンジで1分加熱する。
  2. よく混ぜて、さらに30秒電子レンジ加熱する。
  3. 器をきれいにし、パセリをふる。

ブロッコリーのオリーブ醤油炒め

エネルギー
66kcal
たんぱく質
3.0g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 1/6個(60g)
  • 新玉ねぎ(スライス) 1/8個(20g)
  • <A>
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 小房にわけたブロッコリーと玉ねぎをオーブンシートを敷いた天板にのせ、Aをからめる。
  2. オーブントースターで5分焼く。
  3. 器に盛り付ける。

キウイフルーツ

エネルギー
27kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1/2個(50g)
作り方

エネルギー
602kcal
たんぱく質
26.2g
塩分
1.6g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

豚肉と豆苗のバター醤油炒め

おすすめの一品
エネルギー
220kcal
たんぱく質
15.3g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 豆苗 60g
  • 豚肩ロース(薄切り) 2枚(60g)
  • エリンギ 40g
  • バター 5g
  • <A>
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • コショウ 適宜
作り方
  1. 豚肉は一口大に切る。エリンギは縦半分に切って、縦長に5mm幅に切る。豆苗は根を切る。
  2. テフロン加工のフライパンに豚肉、エリンギを並べて火にかけ蓋をし、中火で1分焼き、さらに裏側も焼く。Aをからめ、豆苗を加え、蓋をし、1分蒸し焼きにする。
  3. バターを加えてからめて、器に盛り付ける。

たけのことにんじんのごま和え

エネルギー
51kcal
たんぱく質
2.6g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • たけのこ(ゆで) 小1/4本(50g)
  • にんじん 1/3本(30g)
  • すりごま 小さじ1(2g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 木の芽 2枚
作り方
  1. たけのことにんじんを一口大の乱切りにする。
  2. 木の芽以外のすべての材料を耐熱の器に入れて、味をからめ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、そのまま冷めるまでおく。
  3. 器にきれいにふき、盛り付けなおし、木の芽を飾る。

キウイヨーグルト

エネルギー
89kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • キウイフルーツ 1/2個(50g)
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛り付け、皮をむいてスライスしたキウイフルーツをのせる。

エネルギー
545kcal
たんぱく質
29.2g
塩分
1.2g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

鰆の洋風レンジ蒸し

エネルギー
166kcal
たんぱく質
17.0g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 鰆 1切れ(80g)
  • にんにく(薄切り) 1/2片(2g)
  • 生しいたけ 1個(10g)
  • しめじ 1/4パック(20g)
  • ミニトマト 2個(20g)
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 白ワイン 大さじ1/2(7.5g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • コショウ 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 鰆を3枚に削ぎ切りし、耐熱の皿にのせて塩・コショウをし、にんにくをのせる。
  2. しいたけは、石づきを取り4等分に削ぎ切りし、しめじも石づきを取り子房に分ける。ミニトマトはへたを取り、4等分する。
  3. 1の鰆を置いた皿に、しいたけ、しめじ、トマトを盛り付ける。ワインをふりかけ、軽くラップをし、電子レンジで5分加熱し、そのまま数分蒸らしておく。
  4. 器をきれいにし、オリーブオイルとパセリをかける。

焼きたけのこ

エネルギー
74kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • たけのこ(ゆで) 小1/2本(100g)
  • <A>
  • すりごま 小さじ1(2g)
  • マヨネーズ 小さじ1(4g)
  • 味噌 小さじ1/4(2g)
作り方
  1. たけのこを4等分に切り、耐熱オーブン皿にのせ、Aを塗る。
  2. オーブントースターで5分焼く。

もやしとルッコラのじゃこサラダ

エネルギー
63kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • もやし 1/4袋(80g)
  • ルッコラ 2株(10g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ1(5g)
  • <A>
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • ワインビネガー 小さじ2(10g)
  • 砂糖 ひとつまみ
  • コショウ 適量
作り方
  1. 小鍋でちりめんじゃこを乾煎りする。
  2. もやしを小鍋に入れて、ひたひたの水を加え、沸騰するまで茹でて、水気をきり、器に入れる。
  3. ルッコラは、3cm長さに切り、もやしにのせ、じゃこと、Aを順にかける。

商品を見る